肌膚的最大敵人,除了歲月,就是高溫。

手心微微升溫有助護膚品營養深透肌膚,然而,高溫卻又會加快皮膚的衰老速度,所以熱帶地區的人士,皮膚不會特別好;或者應該這樣形容,生活在氣溫偏低地區的人,其肌膚質素普遍較好,意指毛孔細緻度,及少油脂分泌導致的暗粒暗瘡(太低溫的皮膚又會容易引發乾燥)。
直接的講,活在香港,對肌膚的「挑戰」特別大,所以我們要特別講究護膚。
首先,高溫會加快皮膚的衰老速度,香港正正位於亞熱帶地區,基本上沒有春和秋,幾乎是由冬天跳入夏天,又直接轉冬天,一夜間溫差達十度是等閒,這樣對肌膚很大負擔嗎?當然,香港的海洋性潮濕氣候,溫差的轉變連濕度也有大落差改變,一轉天氣,由熱變凍凍變熱、濕變乾乾變濕,皮膚立即出現「轉季」敏感,相信大部份讀者都會有這些問題。

我最愛敷上paper mask後,再用冰鎮神器隔著paper mask按摩面部,一物多功效-加強護膚液導入、縮小毛孔、降溫降紅、鎮壓暗瘡防腫脹;平日使用化妝水或營養水或精華液後都可以使用。
對肌膚最致命的是熱又濕,而空氣污染指數又高企,有甚麼後果?高溫令皮膚受熱,毛孔長期擴張,油脂分泌旺盛,加上空氣的懸浮污染物,和油脂結合變成黑頭粉刺,塞住毛孔也撐開毛孔,一遇細菌就化暗粒變暗瘡,如果你手痕呢,後果不堪設想-發炎兼留印!
再舉一個例子,同一樣的化妝品、同一個妝容,同一個月份,我在香港用,只能維持2-3小時,但在日本乾燥及低溫的環境下,可維持一整日不溶妝,因為油脂分泌降低、加上氣候的維護,所以很多在日本口碑極出眾的化妝品,在香港好像變成另一件產品,並非貨不對辨,而是這件產品的設計根本不適用於香港。
活在香港很有挑戰性呢,為了護膚,香港的女性都是高手!而我們可以做的,重點是清潔,不要讓粉刺黑頭留在毛孔;並注意為肌膚降溫,保持細胞年輕,更有助縮小毛孔,天生油脂分泌旺盛者更加要注意。
我認為,將「低溫」變成自己肌膚的朋友更重要,例如有些人喜歡將paper mask雪凍才敷,也是一個方法。而我更直接,到韓國旅行時,找到mr right心目中的「冰鎮神器」,我真的愛到不行!更一買就兩粒,放入冰格雪三小時就可以用,毋須電池,早上起身化妝,凍敷眼部四圍,立即消眼腫,上妝勁貼!

韓國「冰鎮神器」,無需用電,冷藏在冰格後就可循環使用;清潔簡單,置至於水喉下沖洗抹乾便可。
$200 / Facebook page查詢 :Y’s Recipes
網站直接購買:
https://goo.gl/mGbd2s
我最愛是在敷上paper mask後,再用冰鎮神器隔著paper mask按摩面部,加強護膚液的導入,亦可鎮靜肌膚,延緩衰老和收縮毛孔。更特別的一個用法,是「冰鎮暗瘡」,當暗瘡起,除了用暗瘡機照射暗瘡菌,再加此工具冰鎮暗瘡位置,大大加強鎮壓暗瘡防腫脹,之後再塗抹無敵暗瘡液,完美速效滅瘡,叫我生命不能沒有它!
所以低溫是肌膚的最好朋友,一點也沒有錯!