愈食愈瘦到底是一個都市傳說?還是比神奇女俠更神奇的神話?

當大家嚷住要節食減肥,身邊好友甚至經常感嘆「飲啖水都肥」,誰有想過原來可以「靠食物」減肥呢?歸根究底要「識食」,識得食「負卡路里食物」! 

食物熱能效應

認識「負卡路里食物」前,先要了解「食物熱能效應」,探討一下吃東西可以變瘦的理據是什麼?「食物熱能效應」是指進食過程中能量消耗增加的現象:拎起→放入口→咀嚼→吞嚥→消化→吸收→代謝轉化,以上整個過程引致的額外能量消耗就是「食物熱能效應」。

消耗 > 攝取 = 負卡路里

當攝入的食物熱量只夠維持基礎代謝,加上食物熱能效應,就會導致代謝的能量多過攝入的能量。能量攝取與能量支出一旦失衡,並出現負能量,即消耗 > 攝取 = 負卡路里,當遇上這種情況,身體內的脂肪儲備就會自動燃燒,用作轉化能量。換言之,食物本身熱量少,加上消化和代謝過程要消耗身體能量,吃這些食物,食後不僅不會胖,還能使人變瘦,這就是所謂的「負卡路里食物」,亦即是大家一致渴求、「愈食愈瘦」的Magic Food!

愈食愈瘦-負卡路里Magic Food,蘋果、綠茶、木瓜、粟米、西芹、奇異果、西蘭花、菠菜、番茄、生菜、西柚、檸檬及羽衣甘藍等,大家要多吃啊!

不挨餓!「愈食愈瘦」瘦身法

「負卡路里食物」大多數熱量低,而水分與纖維卻偏高,較難被身體消化吸收,才能有效令熱量消耗大於攝取,無怪乎「負卡路里食物」以蔬果類居多。說到底,究竟哪些食物有「愈食愈瘦」的神效?

蘋果:一個蘋果的熱量為50卡路里,但消化和吸收它卻需要75卡路里,享用它減肥最好不過,同時還能美容呢!我有一位女性朋友,與她韓國同行時,她也能堅持每天外出前先吃一個蘋果,這已經是她多年的健康瘦身習慣

水:如果一天喝上1500-2000毫升的水,身體的代謝速度就能提高30%。我知很多女性仍有錯誤的想法……以為多喝水會令身體水腫,其實相反,喝不足夠的水影響代謝循環才是水腫的致命點。有醫生告知我,除了每日足夠水量,給我一個很好的分享,就是加入檸檬,做法是只需將三片檸檬放入暖水中浸10分鐘,然後才飲用,這樣檸檬會釋出一些物質-維他命C和檸檬酸,有助增強身體抵抗力,我笑言要不要全片檸檬吃掉,他說沒有這個需要啊!

每日飲八杯水可以健康排毒,相信好多讀者都知,你地又知唔知加XX效果仲好,說的是檸檬!醫生告知我,除了每日足夠水量,做法是只需將三片檸檬放入暖水中浸10分鐘,然後才飲用,檸檬會釋出維他命C和檸檬酸,有助增強身體抵抗力。

綠茶:不僅有抗癌、抗氧化作用,還有提高新陳代謝的作用。每日喝3次,能消耗60千卡熱量。有女性朋友說綠茶偏涼、有傳媒朋友說綠茶竟能幫她濕疹情況有改善;我喜歡綠茶是清新的感覺和超強抗氧化威力,所以也會定期飲用,尤其是綠茶與大麥若葉合體的版本,效果相得益彰。

其他「負卡路里食物」包括:木瓜、粟米、西芹、奇異果、西蘭花、菠菜、番茄、生菜、西柚、檸檬及羽衣甘藍等,大家為身體健康、為美麗瘦身也好,記得多吃唷!

負卡路里真的嗎?

不過,亦有說法指「負卡路里食物」這一派學說有待證實,認為天然食物實際上並沒有那麼高的「食物熱能效應」。姑勿論是真是假,反正負卡路里清單中的所有食物全都是對瘦身美肌有幫助的天然健康食品,即使抱著半信半疑的心態,多吃也無妨喔,何不放膽享受健康美食呢?哈哈,畢竟想靚想瘦,就要有一點點冒險精神啊!

我的內外夾攻瘦身策略

想不節食就達致瘦身效果,除了多吃「負卡路里食物」,我還會每天持之以恆靠外塗瘦身產品,這個好習慣已經堅持了10多年。我有瘦身孖寶,具消脂排水的’Perfect Body Oil’,多達10種天然植物配方,柔潤油狀是快吸收的,有助排走多餘水份和緊緻肌膚,更可令肌膚保持彈性預防肚紋和橙皮紋;另外,還有強效版,具有醫學級溶脂PPC成份的「神級減肥乳液」,是最新的發明,因為過往PPC成分會發熱,我的敏感肌膚不能使用,現在最新版是一改傳統,感受到涼意暖感交替,敏感肌膚從此也可以使用外塗式頂級醫學溶脂成份,可針對不同部位需要,例如女性最關注的大腿手臂肚腩,全方位溶脂、塑形、去水腫、預防及減淡橙皮紋,實行內外夾攻,雙管齊下!

這是西班牙優質靚油-‘Perfect Body Oil’瘦身塑形油,喜歡的是100%純天然植物提煉,活性成分親和度高容易吸收,加強去水腫同時油狀護膚品是最適合預防紋路-肚紋和橙皮紋。($580/150ml 查詢:3565 5971  Y’s Recipes

文中提及的改良版兼強效版、醫學級溶脂PPC成份「神級減肥乳液」,韓國科研針對頑固脂肪,最讚是一改過往PPC傳統發熱效能,進級變成涼意暖意交替,令舒適度大增,廿百多元價格也便宜。了解更多:www.ysrecipes.com.hk