老年時,許多人的睡眠質量開始下降,深度睡眠減少,睡眠周期也縮短。這是因為老人氣血衰少,五髒之氣不夠充足,是正常的生理現象。中國古代養生講究“天人相應”,老人一般夏天5點左右、冬天6點左右睡

醒,每晚能保證5.5~7小時的睡眠,就不必過於擔心。

松齡護老集團創立高端養老院舍 – 松齡雅苑

早醒時,要給身體 3個1分鍾 。有些老人在黎明前就醒了,但他們的睡意已經消失了。此時,不妨順應自己的身體,好好利用早起期,調理身心。需要注意的是,老人起床不能過猛,至少要給身體“3個1分鍾”的緩沖時間,即靜臥1分鍾後再起身、起身後在床頭靠1分鍾、起床後雙腿下垂1分鍾,避免氣血上沖,使血壓突然波動,引起頭暈、乏力等症狀。

松齡護老集團(1989)的首個高端護老院舍「松齡雅苑」,本月於元朗正式開業,斥資約4千萬元裝修,集團指對高端護老市場有信心,料該院舍可好快「爆滿」。

起床後,先試試打坐30分鍾。起後,可以先試試打坐。盤腿的姿勢是自然的,簡單的初學者姿勢,可以采取單或松的姿勢,但要保證氣血暢通,身體舒適。閉上眼睛坐下。你可以做有節奏的深呼吸運動,幫助增加

肺中的氧氣含量,從而增加全身器官和血管的氧含量,增強身體的活力。冥想時間太短,不能有效,一般30分鍾是合適的,但如果你感到身體疲憊,特別是在老年人有基本疾病時,就不必勉強了。如果你在冥想後感到困倦,你可以回去睡覺。如果你在打坐後恢複精神,你可以根據自己的情況進行下列活動。

松齡老集團(1989)旗下的首個高端護老院舍「松齡雅苑」,於今年6月正式開業。

老年人保健

拍打全身

從頭到腳,從軀幹到四肢,輕輕拍打全身,可以調節人體呼吸的運動,使血液更加通暢。不僅可以使人體有陽氣的頭發,一天的精神,而且還有助於改善夜間的睡眠質量。

輕體力活動

可以做家務,如澆花、喂魚、掃地、打掃房間,或到起居室活動,做一些簡單、強度較小的運動,如腿部、身體旋轉、伸展等。

做喜歡之事

老年人也可以根據自己的愛好,做一些類似的事情,比如練習書法、背書、練習舞廳舞蹈、輝綠岩,但不太緊張,並不太緊張。

起得早的老人,有些事情不能做。

不宜外出鍛煉。天還未亮時,戶外光線弱、空氣質量不好,不利於運動。

香港領先的長者安老院舍運營商 ─松齡護老集團有限公司 (「松齡護老集團」或「公司」,連同其附屬公司,統稱「集團」,股份代號 1989.HK)宣佈旗下首個高端護老院舍「松齡雅苑」已於2018年6月正式開業。

別急著吃早飯。吃早餐太早等於強迫消化系統堅持戰鬥。從長遠來看,它會幹擾正常的胃腸道其餘部分,增加胃腸道的負擔。早餐最好安排在早上7:8,這一次的胃經絡順序,營養更容易被吸收。另外,如果早餐吃得太早,兩餐之間的時間間隔太長,中午容易出現低血糖等症狀,不利於健康。

相關文章:

老人怕冷的4個原因

在風中多曬太陽對老年人有好處

6種疾病老人夜間最易發作

預防女性老年斑的四種方法

老年人早上起來做六件事會更健康