很多事情我們可以盡力,但有些事情我們無能為力,這就是人生。 

帶著一絲絲落落寡歡的心情上了飛機,向著我最愛的後花園出發,這一次的目的地仍然是北投,這是台北交通最方便、風景幽美的溫泉區,我需要一些空間靜靜的放鬆一下,天氣涼涼的泡在溫泉裡敷著面膜聽聽音樂想想事情,其實是一件多麼幸福的事。

今次蘇蘇依然選擇住在麗禧溫泉酒店,因為年初時曾在這裡住了兩個晚上,喜愛到不得了,想念那北投山上第一口白琉璜溫泉水、想念那一望無際眺望觀音山的美景、想念那百年不倒的桂花樹的清香、想念那沒有刻意花巧但色香味俱全的美食,想念那絕不造作的人情味。 

到達了北投捷運站坐上酒店接駁車,沿著北投山路蜿蜒而上,不用10分鐘的時間,建築呈現黑白兩色基調的麗禧溫泉酒店就靜立在眼前的山巒中。

殷勤有禮的服務員立即上前接待,我帶著微笑下了車,大步踏入了那寬敞的接待大廳,仍是那股熟悉的香氣,服務員立即奉上那甜絲絲的暖暖的紅棗特飲,幫我張羅著辦理入住的手續,等候的時候,蘇蘇向服務員交帶一句,輕輕轉身穿過大廳的玻璃門,走到戶外的水池,站在那靜靜靠在一旁的百年桂花樹下,感覺是如此舒暢。

服務員說房間已經準備好了,請我先上去休息。麗禧的房間是舒適的,今次安排入住的仍是雅緻景客房,大約有15坪面積左右,由3個空間結合而成,包拾睡房、衛生間和私人湯池,古典雅緻設計感蘊含了休閒概念,除了睡覺,你還可以在房間內泡湯、小憩、閱讀、冥想、聽音樂,各適其適。

上次住的房間陽台面對山林我已經很喜歡了,今次原來住在另一個方向,視野更廣闊更開揚,可以姚望山下的小屋和台灣著名的觀音山,躺在貴妃椅上喝著茶,我可以呆一個下午。

向下望就會看見酒店附屬的露天溫泉池,如果不喜歡戶外的,地庫更有室內的大眾池和私人湯屋,選擇真的不少。

旁邊那些漂亮的日式建築是酒店旁的北投文物館,一個很不錯的地方,有時間要過去逛逛。

房間的設備應有盡有,迷李吧和冰箱內的所有飲品、咖啡、茶和小吃都是免費供應的,包括我很喜歡的梨山烏龍、大禹嶺綠茶和梨山紅茶,還有NESPRESSO精選膠囊咖啡 等。浴室的個人護理產品十分齊全,即使是卸妝的、護膚的用品也已經預備好了,還有台灣傳統的浴衣,如果是本地人,真的可以不需要帶什麼就可以來了。

浴室所有用品都是酒店旗下品牌的,除了基本的洗衛用品外,還有晶透保濕美白面膜、女仕保濕玫瑰洗面乳、男仕清新茶樹洗面乳、芳香滋潤臉部乳液、純淨玫瑰草卸妝乳、薰衣草精萃化妝水、平衡茶樹鬚後水。每一次在這裡泡湯,一定會敷上這飯店提供的面膜,敷完之後皮膚滑滑的,感覺非常飽滿。

入住溫泉酒店最讚的當然是在房間裡有私人溫泉,而麗禧酒店每間客房均設有獨立的溫泉浸浴池,私隱度高,而這裡的地理位置是同區酒店最高的,因為這個地理優勢,所以這裡是北投區天然白硫磺溫泉泉眼出水口的第一泡水,是引導山泉水、溪水,吸納火山氣體和地熱形成的天然溫泉,據說從日治時期開始這裡已經是溫泉勝地。泉水呈乳白色,因為是全天然的泉水,所以一開水喉流出來的泉水水溫高達五十五度,但我不想加純淨水,我會先在浴池放滿溫泉水,等待水的溫度稍為下降,再去洗澡後才浸泡,泉水的酸堿值約pH4-5,你會隱約聞到硫磺味但沒有刺鼻感覺,弱酸性的碳酸氫鈉,對皮膚較為溫和,還有軟化皮膚角質層的作用,更具有清除毛孔廢物和老化角質層的功效,且含豐富礦物質,泡起來泉質滑潤又細緻,讓肌膚更加光滑細緻,白硫磺溫泉素有美人湯、牛奶湯的美稱。

泡湯之後換上酒店提供的台灣傳統浴衣,質料十分舒適,可以穿著它在酒店範圍隨便走動,其實蠻舒暢。

記得有朋友曾擔心,如果一個人在房間內泡湯突然感到不適怎麼辦呢?

不用擔心的,溫泉池旁有緊急按鈕,如果遇上突發情況,一按按鈕,服務員就會來了解的了,當然如非必要就不要胡亂按呢,如果發生狼來了的故事就不好呢。

想知道該處的白硫磺溫泉是否正宗? 可以來做一個實驗測試,其實在上一次入住時已經做過了,不過相隔這麼多個月,想看看情況有沒有變?

在完成泡湯相隔大約5, 6個小時後才放掉浴池的水,如果浴池底部發現白色的沉澱物,這個溫泉就是真的了。很明顯的,浴池的底部被灰白色的沉澱物完全覆蓋了。

泡湯後,其實最好什麼也不要做,坐在陽台喝著竹碳水發呆就好,無意中發現房間裡有一隻酒店的CD,好奇的將它放進CD機內,是一些天然的音樂,配合這個環境,感覺十分治癒。

就這樣從黃昏坐到晚上,看著天空從光明到黑暗,感受著大自然的奇妙,也提醒了我,原來人是多麼的渺小,人生中我們會遇上什麼,我們無法選擇,但至少,我們可以選擇如何去面對。

如果在平日繁忙的生活中,那有這個閒情逸緻去洗滌心靈?

突然,肚子咕嚕咕嚕的在抗議,原來晚飯時間已到,酒店為我預備的是兩個一泊兩食的安排,一泊的意思即是一晚的房間,兩食的意思是除了早餐之外,還可以選擇一頓午餐或晚餐。第一天我決定去酒店的中餐廳吃他們著名的套餐,有肉食和素食的選擇,但這一部份我們先跳過。

一般出外渡假,有時我會選擇放棄早餐多休息一會兒,不過上一次麗禧的早餐帶給我那無限的驚喜,印象難忘,根據過往的各地酒店入住體驗,這是最不能錯過的一部份,如果錯過了一定會後悔。早餐以特定套餐提供,有中式或西式選擇,即叫即做,蔬果食材大都是來自台灣著名的新鮮農產品,所以特別好吃,每一款都是豐富的,單是這些套餐,已經有讓我回來的理由。

如果是連續住兩天或以上,第二天可以選擇吃其他的,他們也有公司三文治和牛肉麵的套餐選擇,也是很好吃的料理。

麗禧酒店的湯屋在北投是非常著名的,如果不想住宿,酒店亦設有獨立湯屋予客人租用,費用約為2,300新臺幣(約598港元)/90分鐘/2人起。湯屋大多是半戶外式的設計,圍牆頗高有安全感,木條狀的天花,既可透風又感受到陽光的溫暖,環境十分雅緻。

北投麗禧溫泉酒店

地址:  台北市北投區幽雅路30號

電話:  02-2898-8888

FB: www.facebook.com/twgvrb

Web: www.gvrb.com.tw

吃過早餐、泡過溫泉,是時候出外走走,其實在酒店附近有不少景點,難得在北投,可以抽時間走一走。在房間陽台看見的北投文物館有著濃濃的日本風情,看看票價也不是很高,後來發現原來他們以此為修繕的部份經費。

前身是建於西元1920年十分著名的佳山旅館,在日據時期是日本軍官俱樂部,1945年台灣光復後成為軍民宿舍和官員度假的佳山招待所;約在1980年代成為「台灣民藝文物之家」,收藏和保存台灣早期民俗文物以及原住民藝術,並更名為北投文物館,至1998年9月成為市定古蹟。

這裡隨處拍都十分有日本風情,而且走進來這裡,大家都會自覺地將音量降低,館內有設置餐廳,提供精緻的懷石料理及和風下午茶,更常舉辦茶道、講座、表演藝術、藝文活動、包場宴席及日式體驗。

地址:台北市北投區幽雅路 32號
電話: (02)2891-2318

開放時間: 10:00-17:30 (星期一休息)

普通門票: 新台幣120元

網址: www.beitoumuseum.org.tw

從文物館出來,剛巧有計程車停在酒店門口,跳上車跟司機大哥說去地熱谷,大哥微笑的問從澳門來玩嗎? 為什麼他會知道我是澳門人?? 是我那些很爛的普通話嗎??? 後來他說因為我很有禮貌,而且是廣東人口音。在不到10分鐘的車程上,他告訴我不少北投附近好吃好逛的,很親切啊,這就是台灣的人情味。

地熱谷是北投溫泉的源頭之一,因為終年瀰漫著硫磺煙霧,讓人聯想到恐怖的地獄,所以又被稱為「地獄谷」。

這裡的溫泉是大屯山火山群內水溫最高的溫泉,約在80度至100度之間,屬於鹽酸酸性泉,溫泉水質酸鹼度很高,具有腐蝕性,不過硫磺煙霧濔漫的景色,如夢似幻,有如仙境一般,是日據時代臺灣八景十二勝之一。

離開了地熱谷一直向山下走,不久你就會發現一座像一艘用木頭造成的大船建築物,感覺有點像挪亞方舟似的,這就是台灣第一座採用環保建築為設計概念的北投圖書館。

座落於北投溫泉公園中的北投圖書館,於2012年獲得美國網站Flavorwire.com評選為「全球最美25座公立圖書館」之一。環境十分清幽雅緻,被一大片綠色的植物包圍著,室內的設計主要是木頭與鋼材的結合,讓人身處其中感覺很溫暖,那一些一片又一片的落地玻璃窗,讓自然光線毫無保留地照射到館內,那些敞開的窗戶,讓微風輕輕地吹進來,選一本喜愛的書,挑一個窗旁或走廊的位置,也是相當愜意的悠閒時光。

沒有在室內拍照的原因是需要預先申請攝影證才可以拍攝的,不過離開後才知道原來是可以提出即時申請的,不過沒關係,這樣又讓我多了一個借口下次再回來北投渡假了。

是時候回酒店了,我還是想念房間陽台上的微風和風景,那邊的環境真的很治癒。

其實那些無能為力的事,我不浪費時間去想了,我只想盡力讓我關心的人和自己的人生好過一點…

你還好嗎? 

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