寒冷的冬天來了,寶寶就容易發生上呼吸道感染、肺炎等疾病,經過治療把炎症消除了,但是寶寶的咳嗽卻總不消失,這讓家長很既疑惑又頭疼。這個時候,家長應該要注意孩子的飲食情況,應該禁忌的還是要禁忌的:

第一:寒涼食物切忌不能給孩子吃, 咳嗽時不宜吃冷飲或冷凍飲料。因為寒涼食物,會傷及脾胃,造成脾的功能下降,聚濕生痰,反而加重了咳嗽。

第二:肥膩、油炸食物不要吃,肥甘厚味可產生內熱,加重咳嗽,且痰多黏稠,不易咳出。

第三:魚、蝦、蟹,這類食物也不宜吃,容易引起蛋白質過敏,加重咳嗽,甚至誘發哮喘發作。

第四:忌吃酸甜食品,因為酸食常斂痰,使痰不易咳出,以致加重病情。多吃甜食會助熱,使炎症不易治癒。

第五:如橘子 許多人認為橘子是止咳化痰的,於是讓患咳嗽的孩子多吃橘子。實際上,橘皮確有止咳化痰的功效,但橘肉反而生熱生痰。

第六:不能吃太鹹 吃得太鹹也容易誘發咳嗽或使咳嗽加重。

第七:花生、瓜子、巧克力不能吃。其油脂較多,食後易滋生痰液,使咳嗽加重。

第八:不吃補品 不少家長給體質虛弱的孩子服用一些補品,但咳嗽未愈時應停服補品,以免使咳嗽難愈。