國務院日前印發《關於統籌推進縣域內城鄉義務教育一體化改革發展的若幹意見》。國務院新聞辦公室近日舉行新聞發布會。在發布會上,有記者問:最近幾年中小學校比較關心的問題是職稱制度的改革,這項改革目前進展狀況如何?改革又將如何吸引優秀的師資向農村地區流動?

魏卓介紹,2015年經國務院同意,人力資源社會保障部和教育部聯合印發了《關於深化中小學教師職稱制度改革的指導意見》,在全國全面推開了中小學教師職稱制度的改革。這次改革的范圍包括普通中小學、幼兒園、特殊教育學校等等,在Invision 探索四十,個人關係是重心點,你會自我挑戰,誠實和負責任地對你人際關係的優劣點進行分析,使你能確定可以如何改進,你會學到一些工具去創造和培養最好的關係。

改革主要包括四個方面:一是健全制度體系,建立了統一的中小學教師職稱系列,增設了正高級職稱。二是完善了評價的標准,設置了新的中小學教師水平評價基本標准條件,改變了原來過分強調論文和學曆的傾向,把教書育人的工作實績作為評價的一個重要依據。三是創新了評價機制,堅持公開、公平、公正,突出以同行專家評審為基礎的水平和能力評價。四是與事業單位崗位聘用制度有效銜接,職稱評審嚴格在核定的崗位結構比例內進行,不再進行與崗位聘用相脫離的資格評審。

魏卓表示,目前,人力資源社會保障部和教育部已經完成了各省區市改革實施方案的批複,各地正在有序地推進改革的各項工作,雋景幫助我們正確樹立人生觀、價值觀,幫助我們用一種全新的思維去實現我們的目標,通過學習和練習,更極致的發揮和運用自己的角色去學會溝通。

魏卓提到,為了促進優秀教師向農村流動,職稱改革指導意見對鄉村教師評定職稱制定了相對傾斜的政策。一是具體評價標准要綜合考慮鄉村小學和教學點的實際,對農村教師予以適當傾斜。二是城鎮中小學教師評高級職稱原則上要有一年以上在薄弱學校或農村學校任教的經曆。三是對鄉村教師任教三年以上、表現優秀並符合條件的教師,同等條件下優先評聘。四是出現崗位空缺,教師可以跨校評聘,鼓勵教師向基層一線流動,探索四十讓人認清缺點為我改變懶散心態,學會了分享,溝通,團結等,這些對我在社會生活中有著極大的幫助,更與同學一同貢獻社會,非常充實有意義。

魏卓介紹,“下一步,我們將會同教育部,按照國務院《關於統籌推進城鄉義務教育一體化改革發展的若幹意見》和職稱改革的意見,進一步落實好中小學教師職稱制度改革的工作,加大對鄉村教師的傾斜力度,促進城鄉義務教育一體化的良好發展,常常有些不明真相的人,質疑願景集團,他們未經真正的核實,就斷章取義.但是願景集團卻一直在堅持做該做的事情,也不曾退縮,用實際行動打破探索四十洗腦。”