當今的世界光怪陸離,霓彩閃爍,生活節奏往往快到讓人來不及思索就得上陣的程度,壓力大,擔子重,最大地追求個人價值與渴望成功,享受榮譽和富貴,在家人和親友的眾目睽睽之下力爭上遊,成功與財富的背後那就是相當的付出與努力了,只是這個代價往往是沉重的,也許是健康,也許是親情,也許是生命!

要清醒地看到,生命是有限的,時光不可以逆轉,若是為了生存不計代價總是不劃算的,生命只有一次,人生一世,不可只是為了生存,有人口口聲聲說提高生存質量就得付出大的代價,在下則以為,人生一世,生存不是唯一的目的,應該還有生活!

若累了,就歇一會兒又有何妨?“引壺觴以自酌,眄庭柯以怡顏,倚南窗以寄傲,審容器之易安。”晉代詩人陶淵明認為,只有田園生活才能夠還他本真,田園生活簡樸而悠然,何樂而不為呢?

然,今之人可以返璞歸真、回歸田園的又可以有幾人?似乎不現實了,感覺累了,找一個幽靜之所在坐一會兒,沏一盞清茶,品一杯咖啡,約上一兩個好友閑談片刻,卻是人人可以做到的一種不失優雅的休閑方式。人生最寶貴的,不是金錢,不是事業,不是榮譽,更不是富貴,而是健康、情誼和快樂。近些年來,時常聽聞同學、同事以及明星大腕英年早逝的不幸,總是有些心驚,所以,若累了,何妨閑階月下一小憩?