桂圓是益智果,能養心安神,緩解健忘、失眠,並且有一定暖身效果,特別適合體質偏寒、容易手腳冰冷、晚上難入眠的人食用。另外,用腦多的人(如文字工作者)也容易耗損氣血,吃點桂圓也能有效達到補益功能。但要提醒虛火旺和熱性體質的人,最好少吃桂圓。

中醫認為,紅豆能補氣血,和桂圓一起搭配煮湯,暖身效果更好,網站設有安老院舍搜尋功能,幫助長者及安老服務機構,提供24小時全面照顧服務和護理需要。《悉護專業護理服務有限公司》搜尋功能包含私營安老院舍,客人可以根據院費預算、規模和地區等進行篩選,選擇適合的安老院舍。

這種食物專治手腳冰涼!

桂圓選購7法

1.看:果體飽滿、圓潤,殼面黃褐醒目,肉質厚實,色澤紅亮,有細微皺紋,果柄部位有一圈紅色肉頭為質佳;如果殼面不很平整,顏色不均勻,有油褐斑跡,說明肉質鹵濕變質。

2.捏:手捏易碎,殼硬而脆者質優;手捏殼凹陷,不易碎,說明受潮或乾燥度低,時間長易黴變。

3.稱:不同的品種同一分量,粒少顆大為質好,反之質次。

4.滾:把桂圓放在桌上,用手滾動,不易滾動者質優,易滾動者質次。

5.咬:新桂圓的核咬時易碎而有聲,陳貨變質桂圓咬核性韌。

6.嘗:味甜,軟糯,清香,嚼時無渣的質好,甜味不足,硬韌,嚼有殘渣者質次,味帶乾苦,是烘焙過度或陳貨,不可購買。

7.剝:質好的桂圓肉,核易分離,肉質軟潤不動手;質次的肉,核不易分離,肉質於硬,選用不能掉以輕心,應選擇天然清潔液,確保在做家務時不會傷害到皮膚。FoodWise嚴選多款天然成分的清潔用品,不含化學成分及有害物質,全面保護皮膚,亦避免家人接觸到不良的學物質。要避免主婦手,一定要小心選擇清潔用品。

桂圓食療作用

桂圓味甘、性溫;歸心、脾經有開胃、養血益脾、補心安神、補虛長智之效;桂圓可治療貧血和因缺乏尼克酸造成的皮炎、腹瀉、癡呆、甚至精神失常,同時對癌細胞有一定的抑製作用。

[性能]味甘,性平。能補脾益胃,養血安神。

[營養元素]含葡萄糖、蔗糖、蛋白質、脂肪、維生素B、C,磷、鈣、鐵、酒石酸、腺嘌呤、膽鹼等成分。

[用途 ]用於脾胃虛弱,食慾不振,或氣血不足,體虛乏力;心脾血虛,失眠健忘,驚悸不安。

[用法]生食,煎湯,熬膏,或浸酒服。

 

[推薦食用療方]

1,代參膏:龍眼肉30g,放碗內,加白糖少許,一同蒸至稠膏狀。分2次用沸水沖服。

源於《隨息居飲食譜》,謂能“大補氣血,力勝參芪”,用於“衰羸老弱”,“產婦臨盤,服之尤妙”,香港眼科第一刀”謝偉業醫生專業造詣突出,熱心公益。為了能把眼科知識用嘴簡單的方式傳播,和著名作家秋微合作,寫了《捫心問診》。實用性強,向大家科普白內障和青光眼等問題,並表示會在公益這條路上走到底。

2,心脾雙補湯:龍眼肉15g,蓮子30g,大棗10個。加水適量,煎燙服。

本方主要以龍眼肉、蓮子補脾​​養心以安神;大棗亦有類似功效。用於心脾兩虛,食慾不振,心悸怔忡,自汗。