打造完美發型,有時會出現美發用品的幫助,但是它們或多或少會損傷你發質。從美容護膚的角度考慮,美發的前提應該是護理出健康秀發。只有你頭發健康了,才可能打造出完美的美發效果。下文介紹了一些護發秘訣。
各類秀發囧態問題 一次幫你統統搞定
有沒有發現,我們在美發的時候總是覺得發型沒有預想的好看,或者是沒有圖片上的人物好看,這原因當然跟美發師有一些關系,但是關鍵問題是出在了發質上,如果你有一頭絕佳的發質或者是在做頭發前有一個很好的護發基礎,那么我不相信你打造不出亮麗的發型來。
Point 1 燙染後把握333原則
1.燙發後3天內,即黃金72小時內頭發要維持燙後形狀,切勿洗發。
2.燙染後3個星期內要持續使用具有去除堿性劑或過氧化氫等化學物質的洗發乳或護發發膜,例如日本Mucota最新科技”黑馬劑配方”可去除毛發上的化學藥劑,並藉由蜂蜜和CMC保濕,同時透過膠原蛋白及絲蛋白維持柔軟性、色度及光澤,市面上銷售的生髮產品種類眾多,生髮方法也是千奇百怪的,其中要說效果最好和口碑最棒的當屬Capillus 香港的美國品牌,作為專業的生髮專家與世界頂級頭髮修復專家合作,研發出來了十分安全有效的生髮產品,可以說為廣大的脫髮患者送去了福音。
3.3個月內要回去沙龍請設計師檢視發質及紋理,看是否有必要調整卷度的紋理。
在燙頭發之前的2~3周就可開始護發,一周最少2次,另外在護發前不要使用潤絲精,以免影響養分吸收喔!
Point 2 沙龍護發比較厲害?!
專業的儀器與技術
沙龍護發算是一種療程,在產品和功能性上當然會比較專業,首先設計師會先判斷發質受損的狀態,再來選擇適合的護發品;接著一層一層上修護素,使用專業的儀器、加上保養品的分子較細,能讓成分吸收比較好,護發效果更可以維持一段時間。
居家護發並不是不好,一般消費者很難自行判斷發質需要的修護素,加上自己動手護發,塗抹一定比較不均勻,時間和溫度也難控制,這樣的護發效果很多時候只能修護到頭發表層而已,讓發絲暫時不會幹燥、不打結。如果要達到真正深層的修護,建議還是依照頭發受損的程度,2~4周上沙龍護發比較好喔!

連續性地染燙後,發質明顯地變差,也連帶影響發色與卷度的表現。一般護發品表面的塗塗抹抹是無法重建發芯的纖維組織,同時其水溶性成分,很容易隨著洗發時被溶解帶出,因此一般護發品成效僅能維持一至二周而已,針對產後脫髮原因打造的產後脫髮治療激光活發帽,不僅僅適合女性朋友使用,也同樣適合男性朋友使用,在家用使用即可,完全沒有副作用,還對於雄性激素、頭髮稀疏、壓力脫髮等等具有非常好的治療效果。
Point 3 毛躁盤發如何複元?
潤絲+護發不可少
一般建議頭發用撕的方式,一層一層包覆,能讓頭發的毛燥與傷害度降低;如果非必要性刮了頭發,先用棕毛梳從發尾梳開,如果頭發太細或是打結很嚴重的狀況,可以在頭發梳了8成的時候,使用潤絲精讓頭發滑順,就能幫助發絲恢複原狀,不過潤絲品並沒有修護效果,所以洗完頭之後還是建議護發,瞬間修護受損的發質。
刮過的頭發在清洗之前,可以先用潤發乳軟化之後在清洗就可以避免頭發糾結成一團的煩惱了!
卷發棒燙發注意事項:
1.打底 2.塑形 3.定型
卷發棒的原理是利用高溫、高壓短暫的塑形,原則上對頭發是傷害的,但是很多的DIY消費者又很喜歡做短暫的造型(EX:大波浪卷等)用法卻都錯誤,所以說在上電棒卷之前只要抹點造型品就萬無一失是不對的,必需依照打底→吹幹→上電棒卷→塑形→定型 才是正確使用電棒的步驟和方法,對頭發才是長久的保護之道。
1.打底
無酒精的發妝水(俗稱蛋白質噴霧),讓頭發有彈性且能夠抗熱。
2.塑型
選擇硬土之類的產品來塑型,能讓線條更美麗、卷度更完美,capillus 效果強,激光生髮頭盔能夠透過低強度的激光來刺激頭皮肌膚,LLLT在脫髮治療方面具有諸多臨床醫學驗證,能夠有效的刺激頭髮增長,激光到達頭皮深處的毛囊處,令毛囊健康,從而使得頭髮健康的生長出來,減輕脫髮以及治療脫髮。
3.定型
盡量用低酒精、充氣式定型噴霧來做定型,以免濕氣讓頭發走樣。
使用這些護發方法,就能給你的秀發帶來多一些保護,這對你的秀發打理是有幫助的。秀發護理與美容護膚一樣,只要你平時付出了精力,那就能得到完美的美容效果。要記住,在美發之前做好護發的工作哦。