文在寅當選韓總統。韓國中央選舉管理委員會10日淩晨發佈的計票資料顯示,共同民主黨候選人文在寅確認在第19屆總統選舉中獲勝,當選新一任韓國總統。

在當前朝鮮半島局勢持續緊張的形勢下,此次韓國大選受到了全球的關注。而對於中國民眾來說,最關注的莫過於“薩德”何去何從。這位數次強調“薩德”要“交由下屆韓國政府來處理”的候選人入主青瓦台,韓國部署“薩德”會反轉嗎掉髮治療

5月9日上午,在首爾西大門區一投票站,文在寅向民眾示意。 人民日報記者陳尚文攝

1、非同一般的候選人,非同一般的大選

作為此次韓國總統大選的最熱門候選人,文在寅拿下大選在多數人意料當中。本次總統選舉共有13人參加,選前的最新民調顯示,文在寅支援率為42.4%,排名第一,安哲秀和洪准杓支持率均為18.6%,並列第二。

作為國會第一大黨——共同民主黨總統首選人,文在寅擔任過總統府民政首席秘書官、秘書室長等職務,是盧武鉉政府時期的核心幕僚,被認為是“盧武鉉的政治接班人”。

今年64歲的文在寅,五年前曾經距離總統寶座只有一步之遙。2012年,文在寅作為民主統合黨候選人首次參加總統選舉,以微弱差距敗給新國家黨候選人朴槿惠。本次大選,文在寅終於一雪前恥。

韓國本次總統選舉本應於今年12月20日舉行,但韓國前總統朴槿惠因深陷“親信干政”系列醜聞於2017年3月遭罷免下臺,隨後被起訴拘押待審。根據相關法律,韓國須在總統遭彈劾下臺後60天內提前舉行新一屆大選。於是,本屆韓國總統選舉提前至今年5月9日舉行居屋二按

2、暫緩部署薩德、重新討論決定也不是沒可能

文在寅拿下韓國總統大選,韓國正在部署的“薩德”將何去何從,是各方關注的焦點之一。在大選之前,不少分析文章都認為,若文在寅成功當選總統,韓部署“薩德”計畫可能成為泡影。事情是否真的會如此發展,目前恐怕還難說。

文在寅當選韓總統。雖然文在寅曾表達過對韓國部署“薩德”的不同意見,但他的立場卻並不堅定,表態也時有搖擺。

去年12月,文在寅在宣佈競選韓國總統時曾稱,“在當前政治形勢下部署‘薩德’系統並不合適,部署問題應推遲至下屆總統任內處理,應以外交手段推動重新考慮部署‘薩德’。”

但在今年1月,文在寅的態度也出現過鬆動。他表示,“並不是鐵了心要撤銷‘薩德’,才說要交由下一屆政府處理的。”並稱,“我不認為韓美之間已經協商通過的事情能夠如此輕易地被駁回。只是我們可以在經國會同意將其付諸公論,並嘗試說服中國與俄羅斯(推遲‘薩德’部署)”。

不久後他又表示,部署“薩德”必須通過民主程序決定,這樣才有助於韓美兩國戰略同盟的鞏固。他呼籲政府不要著急“薩德”部署。

文在寅在“薩德”問題上的多次反復,也使其受到了不少批評。韓國《民族日報》評論稱,文在寅在這一問題上繼續維持了其“戰略模糊性”。

雖然文在寅入主青瓦台不一定馬上會讓韓國部署“薩德”反轉,但從文在寅此前的立場看,暫緩部署“薩德”、重新討論決定也不是沒有可能的。對此,韓國國防部發言人在韓國總統大選前一天也表示,新政府如果需要新的政策,(部署薩德)可以再考慮。

3、傾向於對朝鮮溫和政策,“我可以與金正恩坐下來談判”

全球關注韓國大選,最關心的問題就是“新的韓國政府將採取什麼樣的對朝政策”。

從文在寅此前的表態來看,他傾向於對朝鮮溫和的政策,主張通過對話解決朝核問題、改善朝韓關係,這或許能有助於朝鮮半島緊張局勢的緩和、對話氛圍的形成。這無疑是個可喜的信號。

文在寅曾說,如果自己當選總統可以與美國協商後先訪問朝鮮。他還表示:“我可以與金正恩坐下來談判,但是我不會為了會談而舉行會談。我將在解決核問題得到保障的條件下與金正恩見面。”

今年4月10日,針對美國海軍航母編隊向朝鮮半島靠攏,文在寅對美國可能襲擊朝鮮表示擔憂。他稱不經首爾同意,半島上不應有任何軍事行動。文在寅說:“如果我當選總統,我將儘早訪問美國,與美方商討徹底解決朝核問題的辦法。”他還說:“我將竭盡所能避免半島發生戰爭。無論如何我們都不會允許其他國家決定半島的命運。”

在文在寅眼中,韓美同盟是韓國民主主義與國家安保的重要根基,若當選總統不會對韓美同盟關係進行調整。但他強調在朝鮮半島問題上韓國政府應擁有主導權。

然而,對於文在寅來說,除了“薩德”問題和朝鮮半島局勢,如何恢復國民對政府的信任、如何處理與中美的關係,也是接下來要面對的難題。這位“臨危上任”的新總統,之後的執政之路註定不會太平坦柏傲灣floor plan

原文地址:http://www.imastv.com/news/international/2017-5-10/news_content_160750.shtml