‘Celebrity Insight’

每當提起Women Entrepreneur 都令人想起黑魔女? 強桿性格、剛強外表、加上圓滑的交際手法,世界各地 Celebrity 用親身經歷見證成功女性的新定義!生活在multi-media 年代,entrepreneur 也要 multi-talent 。Elle Star Blog ‘Celebrity Insight’ 專欄分享celebrity化身entrepreneur的成功故事,看她們如何兼顧明星、創業家雙重身份多元發展,在頂峰之上再創頂峰。


 

Jessica Alba 30歲創業,Start up市值超過10億USD!

HOW?

由Dark Angel到Fantastic Four,從小螢幕跳進大銀幕。在成為人母之後,Jessica Alba更由女演員搖身一變成為商界女強人!2011年,她與友人一同創辦The Honest Company,推出一系列以無毒、eco-friendly、安全為賣點的天然嬰兒產品。

WHY?

故事始於2008年,一眾親朋好友為Jessica的女兒舉辦baby shower。及後當她使用嬰兒洗衣液洗淨客人贈送的衣物時,皮膚竟然出現了過敏反應。Jessica兒時就因過敏而時常出入醫院。可憐天下父母心,為免下一代遭受同樣折磨,她決意研發出organic的嬰兒產品。

相片來源:http://talkingbiznews.com/wp-content/uploads/2016/03/Jessica-Alba-The-Honest-Co.jpg

DOWNHILL

轉戰商界,Jessica不再是一個有經驗的老手,拋下明星光環,由零開始。不少人因Jessica的明星身份而質疑她的創業決心,包括Honest Company的partner之一,集團CEO Brian Lee最初亦曾拒絕過其邀請。同時,由於製作環保產品的成本較一般產品高昂,投資者和dealer都持觀望態度,不敢涉足這門生意。足足用了3年的時間,費了不少的心機和時間,Jessica Alba才得到投資者的青睞和信任。

Honest Company團隊最終成功籌得約6百萬美元的start-up fund,開始售賣設計精美的紙尿片。然而災難並未因此而停止!

2015年,一位媽媽的投訴令Honest Company的產品質素受到質疑。她張貼了一張女兒曬傷的照片,控訴Honest的防曬根本沒有效用。事件在大眾之間引起廣泛討論,於是同年Honest根據用戶意見改良了產品配方,令它的防曬更加舒適好用。事件最終完滿收尾。

作為其中一位被Forbes認為來年大有機會上位,入榜成為50位美國最富有白手興家的女性的新星,難以想像Jessica竟曾經歷這些挫折。

SAM’S PERSONAL SHARING

走出Fashion、PR界成為freelancer,再到如今擁有自己公司,多次跳出comfort zone的我亦曾遇過不少obstacles。要overcome所有難關,在眾多talented的人之中突圍而出,個人的勇氣、心態絕對是致勝關鍵:

  • 勇敢give up,放棄現在擁有的,才可迎接新挑戰!

  • 做好心理建設—有失敗的準備,亦有堅持下去的決心!

  • 問自己能得到什麼之前先問自己如何令自己進步

DIVERSIFY

關關難過關關過,現時Honest Company的成績驕人,公司市值超過10億!

10億的成果當然不是單靠嬰兒產品。承勢而上,去年Honest Company又發展了同樣以天然、安全為賣點的Honest Beauty,售賣一系列的cosmetics及skin care products。產品的另一特點是其多樣的顏色選擇,深明世界上不同人種有著不同的膚質和膚色,Honest Beauty希望令遍佈世界的客戶都可以輕易地找到適合自己的彩妝product。Star brand加上防敏功效,Honest Beauty的產品一定貴?Jessica Alba選擇走親民路線,化妝品的售價訂在約15-30美元之間,護膚品最貴都只是40美元左右,減少profit,價錢儘量貼地,難怪Honest潛力無窮!

jessica-alba-honest-beauty-2015_3.jpg

相片來源:: http://celebsla.com/wp-content/uploads/images/jessica-alba-honest-beauty-2015_3.jpg

去年中Jessica又遠赴韓國宣傳品牌,她表示有意逐步打入亞洲市場,現正伺機進入中國,目前已經在鄰近的香港、日本等地區進行相關活動,將這門生意擴展世界!

做生意的人都是貪心的,我們都想突破現狀、尋求發展。但守株待兔,不費吹灰之力一夜成名從來都只是fairytale,主動出擊,自己創造機會才是出路:

  • Mark低所有good ideas,伺機將它們融合timeline、strategy一一實行!

  • 冷靜分析建議,never give up,將挫折轉化為motivation!

  • 決定了的事就去做,憑著上進心和恆心按部就班,或許成功就在不知不覺間來臨!

INSIGHT FROM JESSICA

alba.0.0.jpg

親身感受過創業艱辛,Jessica向有意創業的同路人分享了4個Tips:

  1. 訂立明確目標

  2. 選擇與自己凹凸互補的Partner

  3. 在投入市場前謹慎分析公司產品

  4. 不投資太多在傳統廣告宣傳上

http://www.forbes.com/sites/clareoconnor/2015/05/29/top-five-startup-tips-from-jessica-alba-millennial-mogul/#389b4e454e91

BILLION DOLLAR TIPS!

活用自己作為A-list及entrepreneur的身份,Jessica經常在個人Instagram及Twitter向數百萬followers分享自己公司的產品。聰明的是,她並沒有以自己作代言人,反而經常尋求真實用家的endorsement,增加公信力。Honest Company亦設有free trial,提供免費產品試用。品牌更經常與其他以healthy life為主打的公司合作,最近就與smoothie bowl合作,推廣健康生活。

除了social media及合作外,官方網站https://www.honest.com/亦有新花樣!為了一次過滿足一眾女士接受新資訊的慾望,網站開設了Honestly Blog,不再hard sell品牌產品,反而提供涵蓋飲食、美容、生活等話題分享,又加入honest團隊的Behind the Scenes,增添趣味之餘製造了雙方互動的機會,令Honest可以在商業以外的角度滲入客戶的生活之中。

Jessica用努力填補不足,優質產品加上商業頭腦,難怪Honest Company得到大眾的注目,成為膾炙人口的品牌!

Website: https://www.honest.com/

Facebook: https://www.facebook.com/TheHonestCompany Over 1.8 million likes : 1836906

Instagram: https://www.instagram.com/honest/ Over half million followers : 549979

Twitter: https://twitter.com/honest Almost 1 million followers : 97.6k

Youtube: https://www.youtube.com/user/HonestCompany 12100 subscribers

Google +: https://plus.google.com/+Honest/posts 278192 followers