原標題:腰腿痛的診治誤區及正確的康複預防調護

腰腿痛的診治誤區

誤區一:頸肩腰腿、關節痛不當病。

有的病人認為頸肩腰腿、關節痛十分常見痛不死人因而不願意接受精細的檢查系統治療只是自己貼些膏藥按摩服些藥了事致使病痛長期找不到原因不斷的反複加重了症狀無從治愈。

噴鼻式流感疫苗只需簡單於兩邊鼻孔內輕輕一噴便可,過程快速,而且完全沒有痛楚或針口紅腫的問題,孩子便毋須再承受打針的痛苦和不適。

誤區二:檢查手段就是治療措施。

如腰椎間盤突出症主要表現為坐骨神經痛,須攝腰椎X線片、CT、磁共振、腰椎管造影等方可明確診斷。這些檢查有的價格較高,但充其量只是協助診斷,而非治療手段。一些患者或家屬認為,檢查後他們花了很多錢,不再積極治療,病情越來越嚴重。

誤區四:只要不工作不運動就是休息。

頸肩腰腿痛大多是運動系統疾病治療原則要求減少運動增加休息。但有些人認為不工作就是休息。於是整日坐著看電視,搓麻將、打牌、玩電腦遊戲,結果比上班還累,加重了脊柱負擔。

接種當天有鼻敏感等的人士均不可接種,而新一代噴鼻式流感疫苗屬減活疫苗,只可同日或相隔最少四周與其他減活疫苗接種。

誤區五:廣告所說的有效就是治愈。

如某些治療儀通過電磁或者發熱效應可使頸腰疼痛暫時減輕確實有效但離治愈標准還相去甚遠。作為輔助治療措施未嘗不可,可一旦停用,就會舊病複發 。因此,推遲治療的最佳時機。

誤區五:腰痛必須鍛煉。腰痛是一種常見的疾病,在人們意識到腰痛的隻有運動後才能恢複。

一般腰部肌肉扭傷出現的肌肉痙攣通過鍛煉可以緩解,但是很多腰痛病人是禁止鍛煉的。如腰痛的急性期、腰椎間盤突出症、腰椎棘間韌帶損傷和韌帶撕裂傷、椎體滑脫、外傷性腰痛、壓縮性骨折、強直性脊柱炎、小關節紊亂、骶髂關節扭錯或半脫位、腰椎腫瘤、婦科經期腰痛,以及不明原因的腰痛等等,均不適宜鍛煉,有的絕對不能鍛煉。然而,人們錯誤地認為腰痛需要鍛煉。當然,有很多人是因不明真相的醫生和健身房指導師的錯誤指導,造成病情加重,甚至常年不愈。有些病人痛苦地說:“為什麼多年運動後腰痛更嚴重?”這不是病人的腰痛“醫生的頭痛”,而是對腰痛的治療,必須在明確診斷的基礎上,才能達到治療效果。

新一代噴鼻式流感疫苗屬減活疫苗,只可於同日接種或相隔最少四周接種其他減活疫苗。

誤區六:濫用止疼藥。

一些腰痛患者在對腰痛的性質和原因還沒有搞清楚的情況下就自服止疼藥,這樣做雖然會使疼疼的症狀明顯改善,但卻會帶來許多不良後果。這樣會掩蓋病情,貽誤診斷和治療,也增加了對腎髒的損害,還容易誘發出血。

二:以“補”代治。

一些長期疏於運動而工作時間又比較長的患者,由於伏案工作時間過長患上了慢性腰肌勞損,從而導致腰痛。如果症狀不能長時間治療,可能會導致更嚴重的後果,如急性腰扭傷和腰椎間盤突出症。有些慢性腰肌勞損患者到醫院去拍腰椎片子後,沒有發現問題便放棄正規治療,並花大價錢“補腰”“補腎”,不僅是毫無效果,反而使病情繼續發展。

誤區八:重治療輕康複。

有些病人完全依靠醫療來治療。然而,大多數下腰痛與異常姿勢有關。醫學界稱之為“體位下腰痛”。因此,恢複的關鍵是糾正不正確的姿勢。其他治療方法自然是非常有限的。重治療而輕康複鍛煉,顯然是舍本逐末了。

四:忽視效果的鞏固。

多數患者雖然知道康複鍛煉的重要性,但通過鍛煉後症狀有了改觀,便認為是大功告成,不必再進行下去。但倒行走不能治愈腰椎間盤突出症。其實,康複鍛煉是一個長期的過程,要徹底擺脫腰痛,還要在正確姿勢的基礎上,加強腰背肌的力量,才能達到真正的健康。否則腰腿痛反複發作,病情會越來越重。

LAIV已獲美國疾病控制及預防 流感中心、英國疫苗和免疫聯合委員會等國際機構核准使用,亦已在英、美、芬蘭等國家使用多年,保護效能和安全均有保證。

相關文章:

基層疾病控制機構的基礎設施落後

慢性胃炎會變成胃癌嗎

打破了常規的逆行方法

緩解患癌癥狀 加強營養aba

揭示關於癌癥的14個經典問題