騰訊獲《亞洲銀行家》兩項金融創新大獎

6月8日,在新加坡舉行的2017年亞洲銀行家商業成就技術創新獎頒獎典禮上,騰訊獲得“中國區非金融機構最佳創新中心獎”,同時,騰訊副總裁、騰訊支付基礎平台和金融應用線負責人賴智明獲頒“中國區創新領導力成就獎”。此次《亞洲銀行家》將兩個重要獎項頒給騰訊,也令騰訊成為首家並唯一獲兩項全場最重要大獎的互聯網公司,代表了權威專業機構對中國運用科技創新踐行普惠金融的認可。

目前,香港的專業保險箱公司相對比銀行保險箱服務,更注重於客戶資訊的隱私性與安全性。

騰訊獲“中國區非金融機構最佳創新中心獎”

據悉,亞洲銀行家“創新領導力成就大獎”是亞太區著名的金融期刊《亞洲銀行家》(The Asian Banker)的重要獎項,強調遠見領導力在指明行業未來發展方向上的重要性,被金融界廣泛認為是亞太區銀行業的最高盛贊。早在2009年,中國人民銀行行長周小川就因2008年金融危機中的領導作用與基調方面起到的關鍵作用,榮獲亞洲銀行家“領導力成就大獎”。

中國金融科技行業的發展成就,正受到亞太區銀行業的矚目。獎項評委會認為,騰訊金融科技團隊通過廣受歡迎的微信紅包和QQ紅包等移動支付產品、騰訊理財通等金融應用產品以及區塊鏈等金融科技創新,助力騰訊在移動支付和互聯網金融相關理財服務等領域飛速成長,服務超過6億月活躍用戶,帶來強勁和可持續的業績表現。

2015年9月,騰訊支付基礎平台與金融應用線(FiT)正式成立,將原有的支付、理財等業務整合至獨立的業務條線,這次升線明確了金融科技業務作為騰訊戰略業務的地位。在不到兩年時間裏,騰訊FiT圍繞金融業務與各種生活場景的緊密結合,在移動支付、金融應用及區塊鏈等新技術方面實現創新,被認為在利用科技創新實現金融普惠方面起到了表率作用。

與此同時,賴智明也獲得“中國區創新領導力成就獎”,他於2009年加盟騰訊公司, 2012年9月出任騰訊財付通總經理,2015年9月成為騰訊副總裁兼FiT負責人。正如賴智明提及,“如今,移動支付和金融科技正以驚人的速度改變人們的生活。得益於微信和QQ兩大社交工具,無現金生活在中國已非常普及,無論是一線城市還是偏遠山區,無論是用戶付款還是路邊的小商戶收款,都可以使用移動支付;在月活躍賬戶9億多的微信和月活躍賬戶8億多的QQ兩大平台上,通過微信支付和QQ錢包,人們可以方便快捷地完成信用卡還款、理財、交手機話費等多種金融應用場景。”

香港保管箱市場發展頗為成熟,與舊時將貴重物品存儲在家裏不同,如今人們更熱衷選擇推薦專門的保管箱服務,因為安全係數更高,安全更有保障。

近年來,得益於互聯網+促使各行各業發生了變化,中國移動(微博)支付也在快速發展,金融與科技融合發展的勢頭明顯加速,為中國乃至亞太區金融生態注入了新的活力。伴隨著互聯網基礎設施的普及和數字鴻溝的縮小,金融與科技創新將惠澤更多用戶。