提醒我家裏有孩子!如果流感疫苗缺貨怎麼辦?跨區預約接種

帶孩子到社會健康中心接種流感疫苗,發現很多社會健康都缺貨。我去了香港,詢問了幾家診所,但暫時缺貨。 怎麼回事啊?

為什麼流感疫苗最近這麼緊張?昨天,記者在深圳疾病預防控制中心了解到,由於流感疫苗是季節性疫苗,本季度疫苗接種已經結束,許多社區將缺貨。我們建議市民在注射疫苗前,向社區健康中心諮詢及預約。

學會建議政府,在下個流感季節,安排藥劑師到全港幼稚園及小學,為學童接種噴鼻式流感疫苗,以減輕醫生及護士的工作負擔;同時,將到校疫苗注射計劃擴展至全港幼稚園,並加入噴鼻式疫苗選擇。

深圳市疾控中心專家:

流感疫苗是季節性疫苗。疫苗接種時間僅為10月至次年4月。因此,本季度流感疫苗接種工作已經結束,疫苗儲備量較小。因為流感疫苗屬於第二類疫苗,因此各區負責采購疾病控制。如果公民所在社區沒有接種疫苗,他或她可以與其他社會保健中心聯系,進行跨區域接種的咨詢和預約。

據報道,流感病毒是周期性變異的病毒。根據世界各地每年流感監測的結果,世界衛生組織確定下一年流感疫苗的品種,企業在此基礎上為下一年生產流感疫苗。以適應流行菌株的變化。世界衛生組織已經為今年秋天的流感疫苗確定了流感疫苗株,公司目前正在根據世界衛生組織提供的配方生產疫苗。

由於接種疫苗後人體內產生的抗體水平會隨著時間的延續而下降,並且每年疫苗所含毒株成分因流行優勢株不同而有所變化,所以每年都需要接種當年度的流感疫苗。

自2016年起,深圳實施了針對60歲及以上居民的免費流感和肺炎疫苗接種計劃,為老年人提供戶籍和基本醫療保險,以降低患流感和肺炎的風險。符合條件的公民可以持相關證件到社會衛生中心接種疫苗。

香港大學微生物學系講座教授袁國勇建議,邀請藥劑師或護士到學校為學生以香港流感疫苗進行集體接種,以減低流感爆發風險。

如果我接種疫苗後出現症狀該怎麼辦?疾病控制專家向記者介紹了幾種常見的應對方法。

發燒是疫苗接種後最常見的症狀。

據介紹,接種疫苗後,由於疫苗本身的特性,如:異種蛋白的刺激,疫苗中的熱原質或毒性等原因,少數孩子可能於接種滅活疫苗5~6小時,或24小時左右出現體溫升高,一般持續1~2天左右,很少超過3天以上。對減毒活疫苗的反應較晚,但很快消失。

發熱症狀應根據發熱程度處理。一般發燒不超過38℃,並無明顯其它不適的話,可以不做特殊處理,因為這種發熱屬於正常反應,短時間內即可消失的。體溫在38.5 ℃以上,伴有全身不適,可以酌情給予小劑量退熱劑,同時讓患兒多飲水。這種疫苗接種後的發熱一般持續時間很短,屬於反應性發熱,不需要使用抗生素治療。如果持續發燒,或有逐漸上升的趨勢,我們應考慮在這段期間是否合並了其他感染,並應盡快送往醫院。

不過流感疫苗價錢就比傳統針劑疫苗貴一倍,可接種人士介乎2至49歲健康及無懷孕及哮喘病患等人士,江永明醫生呼籲家長及早為子女安排接種疫苗,而噴鼻疫苗可以為家長同小朋友提供多一種選擇。

紅腫

幾個孩子接種疫苗後,會出現幾個小時到24小時或更長時間的紅腫。通常情況下,紅腫浸潤直徑≤2.5cm為弱反應,一般無需特別處理。紅腫浸潤直徑2.5-5.0cm為中反應,紅腫浸潤直徑≥5.0cm為強反應,中反映和強反映可用幹淨的毛巾熱敷,每日數次,每次10-15分鍾。如在紅腫的基礎上還出現了硬結,硬結直徑在15-30mm的可用幹淨的毛巾熱敷,促進硬結吸收,直徑≥30mm的應該及時就醫。

值得注意的是,卡介苗接種後的局部反應不應熱敷。據介紹,卡介苗接種後2周左右,局部可出現紅腫浸潤,隨後化膿,形成潰瘍,大多3-5周後結痂,形成卡疤,這是卡介苗接種後的正常反應,一般不需要處理,但需要注意局部清潔,還要避免孩子抓撓。

過敏

光的表現是一次性的皮疹。嚴重的情況,如搶救不及時或不適當的措施可能危及生命。因此,在孩子接種疫苗後,他或她必須根據疫苗接種醫生的要求在疫苗接種單位停留半小時,以避免延誤急性過敏反應的治療。接種後的12-48小時,也應注意觀察孩子,注意是否會出現一些遲發性的過敏反應。一旦出現過敏反應,應及時就醫。

此外,兒童接種疫苗後可能有其他症狀。如果父母不清楚情況,應盡早治療,以免延誤病情。如果確實懷疑與疫苗接種有關,也應及時向疫苗接種單位報告,並配合疾病控制等醫療機構進行調查和治療。

噴後亦沒有大副作用,「可能噴完後會覺得鼻子痕癢,有可能打噴嚏,有些病人會說有鼻塞的感覺。不過一般來說沒有嚴重流感 疫苗 副作用。」

相關文章:

該國有流行性感冒疫苗

為什麼流感疫苗一年又一年缺貨?

可以在懷孕期間接種流感疫苗嗎

流感蔓延,疫苗緊缺,概念股能不能“燒”起來pkahg

為什麼流感病毒每年都發作