核心提示:是紋眉真的可以隨隨便便在小美容店裏做嗎?繡眉和時下流行的半永久紋眉又會不會比傳統紋眉效果更好?紋眉,在如今這個追求顏值的社會,早已不是什麽新鮮事物,美容院、指甲店,甚至是街邊小店,隨處可見。可是紋眉真的可以隨隨便便在小美容店裏做嗎?繡眉和時下流行的半永久紋眉又會不會比傳統紋眉效果更好?帶著這些疑問,家庭醫生在線編輯采訪了南方醫科大學珠江醫院整形外科主任王晉煌。

 

繡眉與紋眉大同小異 半永久紋眉代謝期更短

紋眉、繡眉、半永久紋眉……層出不窮的詞語在相關機構的宣傳之下,早已深入人心,但是也讓不少人迷糊,這幾種究竟有什麽不同呢?王晉煌主任告訴家庭醫生在線編輯,繡眉、半永久紋眉和傳統紋眉其實並沒有太明確的區別,“繡眉和紋眉的技術屬於壹個技術的不同階段。從整體上來看,繡眉的操作會更細致和立體,通過壹根壹根眉毛往上繡,能讓眉毛看起來更有立體感,但是實際上操作和紋眉是類似的。”

至於近年來十分流行的半永久紋眉,王晉煌主任表示,這更只是壹個相對的概念,“從醫學上說,並沒有永久和半永久的嚴格區分。人隨著年齡增長和皮膚松弛,眉毛狀態本來就會出現壹定的改變。所謂的半永久紋眉,很可能就是色素的代謝更容易,而且紋的層次相對較淺,因此維持時間較短,更適合審美不斷發生變化的年輕人。”

美容院紋眉衛生安全無保障 色料或致癌

在不少人看來,紋眉算不上是整形美容項目,似乎也不復雜,在美容院甚至路邊美甲店進行問題都不大,但在王晉煌主任看來,很多人都是低估了美容院紋眉的風險。

“進行紋眉時,所使用針頭等的器械要求是壹次性的,這方面很多美容院都做不到。另外,美容院的消毒往往不過關,做不到無菌操作,這些都容易造成感染甚至疾病的傳播。最重要的是,美容院使用的色料來源不明,是否會對人體造成傷害也不明確。最後,雖然紋眉並非高風險的手術,但萬壹出現緊急事故,美容院也不具備搶救的設備和能力。”

因此,王晉煌主任建議求美者為了自身安全和紋眉效果,最好還是選擇到正規醫療機構進行紋眉,除了上述提到的因素外,整形醫生有著美容院人員沒有具備的醫學基礎,也更能避免紋眉的過程中出現各種意外。

除了紋眉的場所,紋眉采用的色料很多,在壹些求美者看來,只要好看就可以,也不曾考慮這些色料的來歷和含量,王晉煌主任表示,這實際上也埋下了健康的隱患,“由於紋眉的色料突破表皮進入了人體,因此如果色料來源有問題或是質量不過關,則可能會對人體造成比較大的傷害。有些不及格色料甚至含有致癌物質,雖然並不能證明其與致癌有直接關系,但用這樣的色料紋眉對人體肯定會造成不良影響。”

專家介紹

王晉煌,廣東省醫學會整形外科分會副主任委員,南方醫科大學珠江醫院整形科主任,從事整形美容外科工作二十七年,擅長隆胸、隆鼻、壞隆胸修復、壞隆鼻修復、除皺、抽脂和創傷後美學修復等多項技術,擅長玻尿酸和肉毒素註射等微整形。

 

文章轉載至:http://www.cnjen.cn/newsbl/shigu/201702/54190.shtml