終於明白峴港為甚麼近年成為香港人的新興度假天堂了。撇除越南人的熱情,光是峴港天氣、那種溫和不歹毒的陽光,已經有着很大的吸引力。今個四月天,入住了洲際峴港新半島度假酒店,有感數天都活得不真實,似在世外桃源做了一場夢,也不想醒得太快。

度假酒店依山而建,保留了山丘起伏的面貌,分為四層的的山巒,山巒間甚至有纜車接載住客方便到達不同目的地。我在洲際峴港住在第三層「梯田」,名為Sky level,伴着好山好水入眠,把憂慮都忘了,自然進入「detox」境界。

翌日起床,看見露台外的山石間有兩隻馬騮仔在嬉鬧,我看着牠,牠又用如好奇寶寶的眼神看着我。是的,住進這裡的其中一大亮點:隨時跟馬騮有零距離接觸。而這裡的猴子都不怕人,住客似乎也見怪不怪,在自然環境中竟做到和諧共融。

我帶了一本日本短篇小說來到這兒,在酒店的私人泳灘上閱讀,想起了電影《Call me by your name》的意大利:夏天、海灘、閱讀,這是孕育愛情的元素。如果你跟愛侶修成正果,這裡正好是舉行婚禮的好地點啊。我喜歡在泳邊餐廳Barefoot享受美食,吹着海風、一邊感受眼前的碧海白沙。這個私人泳灘是我推介的必遊之地,你根本不用到公眾的「美溪海灘」跟大眾擠在一塊,極高私隱度往往換來身心更自由。

當你以為我在度假酒店都是靜態地享受舒適的spa、暢泳、在沙灘閱讀,那就大錯特錯了,旅程中亦有令我非常驚喜的一面。因受世界知名建築師Bill Bensley的邀請,我參加了他的泳池派對。Bill是一個設計鬼才,洲際峴港新半島度假酒店的設計主腦就是他,派對就在新建的Bai Bac Bay Villa內舉行。提起Villa,一定是固有的豪華跟relax,但是Bill的設計不同,是富有藝術質感的:色塊、黑白條紋連貫了整個Villa的設計,室內也有不少雕塑作品,據Bill的說法是,大部分酒店都只有功能性,他想超越這個固有模式。

在這個Villa內可以開池邊派對!

Bai Bac Bay Villa內的藝術品很多,包括有著名抽像主義畫家Sean Scully及雕塑家Louise Nevelson的作品,非常有「睇頭」。

派對上,我拉着建築師Bill Bensley聊了很久,他真是一個風趣幽默的鬼才。

泳池派對後,晚上我到了酒店內的M Nightclub & Lounge再參加另一個雞尾酒派對。老實說,從來沒有想過酒店內有一個如此有氣氛的酒吧,現場有DJ打碟,兩杯雞尾酒下肚,跟新相識的外國傳媒一起隨音樂跳跳舞,時間晃眼過去,舞池又是另一種令人放鬆的地方,可不只是沙灘上和煦的陽光。我後悔沒有跟場內的帥哥(確實也有不少)交換電話,如果時光倒流,我會過得瘋狂一些,反正不再香港,穿再低胸的裙子也都符合旅行意義,對不對?

來到峴港的第三天,我和新相識的泰國朋友乘着四驅車直往Son Tra Mountain(又名猴山),可惜沒有看到出名的爪哇猴跟長尾猴,其實在酒店看到猴子的機會還是大得多。Anyway,因為我喜歡森林,我喜歡抬頭望天便是一片樹幹相連,那又是令我療癒的景象。沿途見行山人士沒駕車,直接走上山,抵達樹林深處。我想下次來,我也挑戰自己行上山好了。

下午時分,我跟新朋友們來到會安古城,一直留到夜晚才離去。建議看入夜的古城,那時滿街都掛着七彩燈籠,非常美麗。我到訪的那天不知是甚麼節日,很多越南年輕新娘新郎都坐在古城上的小船,一雙一對泛舟湖上。會安是一個有歷史感,融合中日文化的地方,古樸而浪漫,放眼滿街都是情侶,使得這城「粉紅感」很濃烈,求婚成功率大概會提升。

對了,來到會安一定要試越南法包,肉汁多且非常入味,醬汁做得非常出色!我因為太餓而忘了拍照,但只要你上網搜尋一下會安人氣法包,必然是那一間永遠排長隊的小店。吃完心裡納悶:香港有得食就好了!數天的峴港之旅很充實,住的酒店好得沒話說,也吃了不少美食、曬了很多太陽讓皮膚吸收不少維他命、看了猴子、參加派對、瘋狂過又寫意過,令我對峴港留下很好的印象。「Xin Chao!」有機會一定再來!

酒店內的裝潢非常有格調,女生們隨時可以拍IG美照,哈哈。

洲際峴港新半島度假酒店

網址:www.danang.intercontinental.com

 

遊峴港小提示:

1.到越南要取得簽證,我當時申請的是落地簽證,比起在港領事館申請便宜約三百元,但落地簽要排隊再取得入境許可的時間頗長。記得帶兩張證件相及預25元美金作簽證費用啊!

2.去越南前可先兌換美金,越南盾在港基本上很難兌換。到機場後先兌換一些越南盾,真的不用換太多,因為當地物價不高,而且美金大多通用。