泰國曼谷是我最愛的城市之一,或許是食物,每每工作累了,就想跑到曼谷甚麼也不想,只光找美食。最近飛到曼谷工作是報導「亞洲50大最佳餐廳」(Asia’s 50 Best Restaurants 2018)的事,有機會接近一班名廚,甚至享受他們炮製的美食,此行所獲甚豐富!

當晚身處在「亞洲50大最佳餐廳」的頒獎禮現場,看着香港代表May Chow獲獎時還真是有點感動,世界上成功的女廚師一向少,勇敢創造自己的事業,瀟灑地跟同性戀愛的沒幾個。另一個讓我非常impress的當然是Chef Gaggan Anand,是一位煮份子料理出神入化的印度藉名廚,今年他的餐廳獲第一位。上台拿獎時Gaggan豪氣地說下年起不會接受獎項了,就讓後起之秀發光發熱。

跟Chef Gaggan進行訪問時,就察覺他的率性搞鬼本質。他在曼谷的餐廳GAGGAN一直是眾老饕們人生必試的餐廳之一。他跟我說,準備在2020年結束這間人氣餐廳,並希望到日本福岡開設一間12座的小餐廳,每月最多開店15天,過着寫意的半退休生活。

當日Gaggan同韓籍年輕廚師Kim Dae-chun合作,在他位於曼谷的另一餐廳Meatlicious宴請各地傳媒,我有幸品嘗到這兩位名廚的手勢,那一頓飯的味道一直讓我很懷念。那是最平常的食材、新鮮沙律、海鮮蔥餅、香煎牛肉等等,層次非常豐富可口,那種滿足感如看了一套令你很想立即分享影評的好戲,有一點雀躍。美食,原來能讓人有一種幸福感。