據研究人員解釋稱,導致這一結果的原因包括,在家做飯時喜歡放很多的鹽、黃油等不健康的材料,或者鹽油糖等調料使用過多。另外,因為覺得自己花了這麼多時間和精力去準備食物,所以必須要吃得更多的心態也有影響。而做菜的過程中不停試吃,也可能導致體重增加懷孕營養補充品
拉什大學的研究人員分析了2755名年齡處於40歲、50歲、60歲階段的中年婦女,數據包括受試者平時做飯的時間、體檢報告中關於代謝綜合征的結果等,時間跨度長達14年。代謝綜合征是指人體的蛋白質、脂肪、碳水化合物等物質發生代謝紊亂的病理狀態,在5項提高心臟病和中風的風險因素中有3項以上超標。其衡量指標包括高血壓、高膽固醇和肥胖。
研究結果發表在《預防醫學》雜誌上,結論顯示,花越多時間來烹飪和處理食物的女性,越容易患上代謝綜合征;同時,如果一個女人開始花更多時間烹調,她的代謝綜合征指數會比普通人增高更快。與之相反的是,隨著時間的推移,很少下廚的女性發生健康問題的幾率逐漸下降孕婦葉酸
“我們可能不得不重新審視現有公共衛生政策,它們使家常菜成為試圖改善健康的基石。”研究員布拉德·阿貝漢斯博士(Brad Appelhans)指出,在過去三、四十年中,人們在家烹飪時準備的食物比例減少,而肥胖的患病率卻逐漸增加。注意到這一問題後,公共衛生專家開始將在家做飯作為消除肥胖,減少心臟病和糖尿病的有效方式。“然而,我們的研究卻發現,每週花更多時間在準備食物上面,實際上會增加心臟病和糖尿病風險因素發生的幾率。”
雖然對於這種關聯的原因尚不清楚,但阿貝漢斯博士認為,這些發現至少表明需要修改現有的公共衛生資訊,包括強調健康的烹飪方式,以及考慮健康的方便食品的潛在好處。研究結果並未否認在家做飯的好處,但“重要的是做得健康,而不是做飯的頻率。”他如是強調。
英國肥胖論壇的泰姆·弗萊(Tam Fry)對比評論指出,人們不應該將這一結果用作不做飯的藉口。據他猜測,“因為不喜歡浪費食物,所以才導致那些自己做飯的人吃得更多。而相比之下,速食的份量都是固定好了的,不存在會多吃的問題愛樂維香港。”