IMG_5478

The World of Tim Burton展覽來香港了,參觀的時候,我想起一件小學雞往事。小一上數學堂,老師教棒形圖,叫全班同學將手上的紙方格填上最喜歡的顏色,來做個統計。我讀的是女校,全班45個同學,最多同學揀粉紅色,其次是紫色、綠色等等,我和一些同學揀了藍色,唯獨最後出來的一個同學,揀黑色,然後,全班靜晒
 
老師見情況,開腔說:黑色,都是顏色呀!
 
現在我當然明白,還覺得細細個識揀黑色的女孩子型到爆!當時呢?心底裡覺得同學仔有啲奇怪囉,無惡意的。
 
昨天看到Tim Burton一路以來的創作,畫功了得,但,筆下的Balloon Boy有多隻眼又周身縫針;Stainboy有名你叫邋塌仔;他又有個朋友永遠釘插雙眼流兩行血淚;就算是丘比特的愛神之箭,都是射爆情侶頭顱的。上課速寫人體,紙下方又畫多個扭曲的怪獸。如果我在小時候認識Tim Burton,很大可能未必(敢)同佢玩。
 
現在我當然覺得他超有型啦,有幽默感,創意爆棚,又好手藝。展覽現場展示了各種媒體的創作,圖畫採用不同種類的顏料,由餐紙巾畫到大畫紙,又有短片和Polaroid,樣樣揮灑自如。
 
那些天賦異稟的角色,散發着孤獨的氣息,但就如一塊展板上寫道:他們是孤獨的,但也很善良。獨特和奇怪,是一體兩面,就看你怎麼想,再一次,我深深領教。
 
建議大家要去撥一下影片區外的iPad,裡面是Tim Burton每拍完一齣戲為全組工作人員製作的紀念冊,好有愛。

 

大師駕到。大師說自己第一次踏足香港。

IMG_5511

Tim Burton手稿

IMG_5480

其中兩個展區:The Misunderstood Outcasts 和 Unrealized Project,同是天涯淪落人。

IMG_5513

在開幕派對上,幸會Tim Burton麾下四大長老。

IMG_5499

《添布頓異想世界》巡迴展 – 香港站

日期: 2016年11月5日-2017年1月23日

地點:香港鰂魚涌太古坊英皇道979號康和大廈1樓ArtisTree

開放時間:早上10時-晚上10時

門票售價:$180起(學生門票$144起)

網站 :www.TheWorldOfTimBurton.hk