投資是指在可預見的未來一段時間內獲得收入或資本增值的國家、企業或個人。用錢賺更多的錢,投資於回報,將利益最大化作為最終目標,並專注於投入產出比。財務管理是指為達到財務增值和保全的目的而對財務進行的管理。資產最優配置需要綜合考慮不同投資者的資產負債、生命財務規劃、風險偏好等因素,平衡收益率和風險,優化投資組合。

  融資實際上是一種注重資產布局的戰略,通過各種資產的互補性,實現金融的穩定發展。投資是戰略的應用,是財務規劃的具體實施,只是財務管理的一部分。

扎根香港多年,是本港領先的理財顧問公司,以專業的理財團隊、全面的管理服務及優秀的合作夥伴致力為客戶提供最佳理財方案。公司服務多元化,並於亞太地區擁有數千位專業理財顧問提供各項服務,其中強積金整合及顧問服務深受客戶歡迎,我們的強積金服務對象涵蓋僱主及參與計畫的僱員,並提供最新的市場動態以供參考。

  二者的具體差別

  01 投資是增值保值,理財是合理安排財務

  首先是目標不同。投資是將錢放在某一渠道或某些產品中增值、保值、超值,其目的是為了獲得利潤,它關注的是資金的流動性與收益率。在未來的一段時間內,它趨向於獲得某種相對穩定的現金流量收益。理財的目的則不完全是為了賺錢,而是幫助人們更合理地安排收入與支出,以達到財務安全、生活無憂,而不是單純地追求資產的保值。

  02 理財需要考慮各方面因素,而投資主要考慮收益率

  決策過程不同。在理財方案的設計與實施過程中,不僅要考慮市場環境的因素,還要考慮個人及家庭方面的因素,包括生活目標、財務需求、資產和負債、收入和支出,甚至還要考慮個人的性格特征、風險偏好、投資特點、健康狀況等等。在投資決策中,判斷和把握市場趨勢是基礎,主要考慮收益率,很少考慮其他個人需求。

  03 投資收益高風險高,理財則讓你比原來生活的更好

  結果不同。投資的結果是獲得了收益,實現了資產的保值增值,但也可能因為風險而承受相應的甚至是很大的損失。財務管理是為了使我們未來的生活更豐富、更優質、更健康、更快樂的家庭成員在當前的資產和收入狀況下。

在香港開公司及銀行戶口手續繁複,若對各項法例監管不熟悉容易導致帳目混亂,將公司的會計、發薪及秘書等工作交予專業的管理機構便是最理想解決方法!經驗豐富,確保企業開公司 香港所有本地法定責任,讓你安心專注業務。

  04 投資是理財的一種

  具體來說,家庭投資的主要成分包括金融市場上買賣的各種資產,如存款、債券、股票、基金、外彙、期貨等,以及在實物市場上買賣的資產,如房地產、金銀珠寶、郵票、古玩收藏等,或者實業投資,如個人店鋪、小型企業等。理財涵蓋的范圍則比較全面,包括個人及家庭收入與支出的方方面面。

  如果把理財比作旅行的話,則首先要明確你現在在哪裏(目前的經濟狀況),要到哪裏去(將來的理財目標),如何到達目的地(實現目標的手段和步驟)。投資只是實現財務管理目標的一種手段,財務管理是一個系統的規劃。

  保險不是一種投資,而是一種財務管理。保險不會產生立竿見影的效果,但它能抵禦風險。如果你投資,同時就要理財。你可以不投資,但你不能不理財。

相關文章:

2019年股市風格將是2017年的延續

什么是“穩金融”?

什么是期貨,什么是國際期貨?

什么是理財?

金融投資和金融要花很多時間嗎?