“放管服”改革持續深化

為進一步推進納稅便利化改革,打造穩定公平透明的稅收營商環境,稅務總局近期發布《關於貫徹落實全國深化“放管服”改革轉變政府職能電視電話會議精神 優化稅收營商環境有關事項的通知》,推出優化稅收營商環境10項硬舉措,為納稅人解決“痛堵難”問題。

比如,鼓勵多地先行先試探索優化營商環境方式。今年9月底前,在前期5省市試點的基礎上,稅務總局確定浙江、江西、湖北、廣西、海南、重慶、陜西、新疆、大連、寧波、廈門、青島等12省區市稅務局作為第二批優化稅收營商環境試點單位,並要求優化稅收營商環境試點單位勇於創新,大膽示範,推出係列可復製、可推廣的辦稅便利化措施,推動稅收營商環境不斷改善。

在精準解決痛點難點問題、提升辦稅便利化方麵,依托“互聯網+稅務”行動計劃,圍繞納稅人痛感最強烈的事項,推出一係列創新舉措,進一步提升辦稅便利度。例如,今年10月底前,將符合條件的新辦企業首次申領發票的時間壓縮至1天,鼓勵有條件的地區實行新辦企業首次申領發票即時辦結;2018年底前,在全國範圍內建成規範統一的電子稅務局,提供功能更加全麵、辦稅更加便捷的網上辦稅係統。

水資源稅釋放綠色能量

自2017年12月1日起,稅務部門在北京、山西、內蒙古等9個省(區、市)實施擴大水資源稅改革試點。今年上半年,9個擴大試點省份水資源稅納稅人共入庫稅款約88億元。

水資源稅的綠色能量正在加速釋放。比如,超采地區取用地下水量開始下降。改革加大了地下水和地表水的稅負差、超采區和非超采區地下水稅負差,促使企業調整用水結構。在多種節水壓采措施的共同作用下,上半年9個擴大試點省(區、市)超采區取用地下水量同比下降9.28%。

高耗水行業用水總量得到控製。改革規定對超計劃用水加倍征收水資源稅,促使高耗水企業強化內部用水管理,加大節水設施投入,嚴控用水總量。

工業用水重復利用率進一步提高。改革規定對中水等非常規水源免征水資源稅,有利於引導企業加大汙水處理設施投入,積極利用非常規水源。

特種行業用水方式也在逐步轉變。改革提高了高爾夫球場等特種行業取用水的稅額標準,倒逼特種行業轉變用水方式,節約用水。

“水資源稅通過實施差別化稅收政策和相關減免稅政策,既抑製不合理用水行為,又不影響社會基本的、正常的、合理的用水需要。”稅務總局財產和行為稅司副司長孫群說。

原文地址:http://news.10jqka.com.cn/20180831/c606881183.shtml