在今天的英國,職業教育越來越受到年輕人的歡迎。據Guwenzhenni · xiakedun,誰伴隨英國的世界技能競爭,英國教育界的傾向集中在學術技能已經持續了100多年。但是,這種現象現在已經發生了變化,高校畢業生與高職畢業生的收入差距逐漸縮小。新的或重新就業的人必須具備國家資格,這是雇用人員從事技術工作的一個重要標准。

對此,上海信息技術學院校長吳賢偉非常難過:“如何把小技能轉化為大未來,是我們一直希望解決的教育問題。”英國球員的經驗告訴我們,我們有可能實現我們的夢想。“

支持終身學習,設有專業及持續進修學院,為有志者提供進修課程。轄下多個培訓單位亦推出遙距課程及企業培訓課程,供有志人士選讀,突破地域或年齡界限,培育專才。

世界技能大賽已經舉辦了60多年。去年,中國首次組團出訪,引起了教育界對技術人才培養的關注。吳賢偉認為,隨著經濟全球化進程的加快,國內企業對精通國際高科技、具有技術創新能力的高技能人才的需求不斷增加,但職業技術學校卻面臨著生源不足、教育質量低下、國際技術人才培養經驗不足的現狀。目前,社會普遍重視語言智能和數理邏輯智能等占主導地位的學術人才。事實上,我們非常需要一種類型的學校來培養優秀的技術人才。他說:“在國外,在世界技能競賽中獲勝的選手往往是雇主爭奪的人才,公眾的關注不亞於奧運會獲勝者。”但是在我國,社會對技能競賽的勝利者的重視程度卻大大降低了。高技能人士必須擁有他們應得的社會和經濟地位,才能實現他們個人的未來和他們國家的偉大未來。

由中國人民政治協商會議報副主編張建超率領的五人新聞代表團應邀訪問瑞士。代表團訪問了日內瓦職業學校校長Owen Fisher和日內瓦應用科學和技術大學校長Fran?ois Abbe de Caru,主題是“瑞士職業教育的特點”。高級職業教育管理人員,如日內瓦職業教育辦公室主任Gregory Evikoz、瑞士Migros公司培訓學校項目部主任Marcia Mancini和日內瓦技術教育中心主任Daniel Favre,會見了瑞士西部應用科學和技術大學教授Omar Abu Khalid,參觀了瑞士米格羅公司日內瓦分公司和日內瓦技術教育中心,並對瑞士職業教育進行了深入的訪問。

根據世界銀行的最新統計,2011年,瑞士的人均收入為9924萬美元,居世界第一。特別值得注意的是,瑞士的全球競爭力排名已連續四次奪冠。

所有進修課程資料以僱員再培訓局「人才發展計劃」課程最後公佈為準

相關文章:

職業技術教育的發展,引進德國“雙元制”職業教育合同

在職業教育集體化方面的國際經驗,管理與運行機制

亞歐職業技術教育研討會達成共識,校企合作可以雙贏

中、高職課程銜接:英國經驗的借鑒

職業教育不是通過個人經驗來教育失敗者