據新華社電特斯拉汽車公司18日說,美國司法部正在調查這家企業創始人及首席執行官埃隆·馬斯克8月稱“考慮讓特斯拉退市”言論。

路透社報道,司法部調查使馬斯克對特斯拉領導權遭遇“最新、最大挑戰”。

特斯拉股票價格因言論波動

據特斯拉公司聲明,司法部要求企業提交有關馬斯克“退市”言論的文件資料,是否提交“純屬自願”。特斯拉公司說願意配合調查,事件“應該很快得到解決”。

特斯拉公司沒有說明司法部調查是民事還是刑事導向。馬斯克同時面臨美國證券交易委員會發起的民事調查和個別股東起訴。

司法部拒絕回應特斯拉聲明。彭博社先前報道,聯邦檢察官已就馬斯克言論發起刑事欺詐罪調查。

馬斯克8月7日突然借社交媒體“推特”宣布,他打算讓特斯拉退市,並且已經找到足夠資金收購這家估值720億美元的企業股份。在另一則“推文”中,他寫道:“(退市決定)確認獲得投資者支持。”

“退市”言論拉動特斯拉股票價格飆升,但購買這家企業債券和可轉債的投資者則懷疑回收股權的資金從何而來。馬斯克8月24日宣布放棄退市計劃,稱“比預想中麻煩”,“大多數股東認為我們還是當上市企業更好”。

一番反復過後,特斯拉股價已回落,18日收盤時下跌3.5%,至284.5美元。

若被刑事定罪馬斯克面臨監禁

曾為證交會和司法部工作的韋恩州立大學法學教授彼得·亨寧說,假如提出刑事指控,司法部需要證明馬斯克有意操縱特斯拉股價;假若定罪,馬斯克可能面臨監禁刑罰。證交會要采取民事執法措施,則隻需證明馬斯克“行為疏忽”,處罰措施包括罰款、沒收不當收益、禁止馬斯克運營上市企業等。

《紐約時報》報道,證交會8月傳喚兩家投資機構高盛集團和銀湖合夥基金公司,因為特斯拉聘用這兩家企業研究退市計劃可行性;特斯拉最大機構投資者英國貝利-吉福德公司也受到證交會詢問。

買空型投資商香櫞研究公司已起訴馬斯克,指認其“回購股權資金到位”言論不真實。

鏈接

馬斯克最近麻煩纏身

罵洞穴營救功臣“戀童癖”被告誹謗

據新華社電美國特斯拉汽車公司、太空探索技術公司創始人埃隆·馬斯克因“口無遮攔”惹上官司。參與泰國少年足球隊洞穴營救的英國潛水專家弗農·昂斯沃思17日在美國法院起訴馬斯克“誹謗”,索賠至少7.5萬美元。

今年夏天,昂斯沃思參與營救在泰國北部一處大型洞穴受困多日的12名少年足球隊員及其教練。各方助力下,13人7月8日全部得救。營救過程中,馬斯克來到現場,提議用太空探索技術公司工程師緊急研發的一種迷你潛水艙運送足球少年出洞。一些參與營救人員認為此法“不切實際”。

昂斯沃思7月13日接受美國媒體采訪時批評馬斯克上演“公關秀”。馬斯克同月15日借社交媒體“推特”回懟,稱昂斯沃思是“戀童癖”。

昂斯沃思的律師馬克·斯蒂芬斯說,”推特誹謗”顯示有錢有勢者可以在真相來不及上路前,就讓謠言在全球2250萬粉絲和媒體中間大肆傳播”,如今馬斯克將為不斷詆毀他人付出代價。