核心提示:  目前,從許多的研究中發現,大家普遍關心的近視確實跟遺傳有關,但是否發病受環境因素的影響很大。也就是說,近視既決定於父母的遺傳性狀又受環境因素的影響。為什么這么說呢?且聽我慢慢道來。

眼科中心都做到高水準,尤其在關注病人層面,更是被立為醫院的經營準則,將病人放在首位,關懷病人切身健康與利益,體現了現代理想的醫患關係。

很多近視的父母往往會擔心:我的近視會遺傳給孩子嗎?

目前,從許多的研究中發現,大家普遍關心的近視確實跟遺傳有關,但是否發病受環境因素的影響很大。也就是說,近視既決定於父母的遺傳性狀又受環境因素的影響。為什么這么說呢?且聽我慢慢道來。

近視一般分為普通近視和高度近視兩種類型。普通近視一般在600度以下,可以從兒童時期發病,到25歲以後就很少發展,通過配戴眼鏡可以將視力糾正到正常。一般認為,普通近視是不會遺傳的,它的發生通常被認為是兒童不注意用眼衛生等因素引起的。

理工大學與豪雅鏡片Hoya Vision Care合作研發兒童近視控制鏡片MyoSmart。

與此相反,調查發現,有高度近視家族史的人近視發病率較沒有近視家族史的人為高,同時高度近視與環境因素也有關。高度近視多在600度以上,即使戴眼鏡也很難糾正到正常。一般而言,越嚴重的近視,越可能是父母的遺傳。高度近視是一種常染色體隱性遺傳病。

若父母都是高度近視,其子女發病率為100%,如父母一人高度近視,一人為致病基因攜帶者,子女的發病率為50%;如果父母均不是患者而只是基因攜帶者,則子女發病率為25%;若父母一人高度近視,另一人正常,則子女不會患病,但可能為基因攜帶者。明白了這一點,您應該理解為什么一些只有兩三歲的孩子也戴著厚厚的眼鏡了吧。

理工大學與豪雅鏡片Hoya Vision Care合作研發兒童近視控制鏡片MyoSmart。

就象剛才所說的,高度近視是有遺傳性,但同時也與環境有關,後天的環境可能加重近視的程度。如果您正好是一位近視者,請注意孩子日後的用眼衛生,避免引起或加重近視。

理工大學與豪雅鏡片Hoya Vision Care合作研發兒童近視控制鏡片myosmart