核心提示:腎病綜合征是一組由多種原因引起血漿內大量蛋白質從尿中丟失的臨床綜合症。在小兒腎髒疾病中發病率僅次於急性腎炎。本病有四大特點:①化驗尿中有大量蛋白質,往往蛋白質+++~++++;②化驗肝功能示低白蛋白血症;③化驗血脂明顯增高;④水腫明顯。這也就是大家通常所說的“三高一低”,即大量蛋白尿、高血脂、高度水腫、低白蛋白血症。其中以第一、二兩項為必備的基本條件。

腎病綜合征是一組由多種原因引起血漿內大量蛋白質從尿中丟失的臨床綜合症。在小兒腎髒疾病中發病率僅次於急性腎炎。本病有四大特點:①化驗尿中有大量蛋白質,往往蛋白質+++~++++;②化驗肝功能示低白蛋白血症;③化驗血脂明顯增高;④水腫明顯。這也就是大家通常所說的“三高一低”,即大量蛋白尿、高血脂、高度水腫、低白蛋白血症。其中以第一、二兩項為必備的基本條件。確診為腎病綜合征後,父母對患兒的日常生活往往存在著一些認識誤區,現敘述如下:

1. 腎病綜合征患兒應該休學嗎

對待這個問題,不同的孩子家長采取的措施不同。有的家長認為孩子得了腎髒病,必需臥床休息,嚴格限制患兒活動;有的家長則怕耽誤孩子學習,不願休學,那麼哪種做法是對的呢?事實上,比較科學的做法是實行生活管理分級,具體標准時:

A級:腎病變活動需接受治療者,不能參加學習及一切文體、社會活動。B級:腎病變仍有活動性,但已處於恢複階段,可接受教室學習,免體育活動及社會文化活動。C級:腎病綜合征停藥後病情處於緩解中,可接受教室學習及從事輕體育活動、文化活動。D級:腎病綜合征停藥後病情長期處於緩解中,但運動後尿液仍有改變者,應防止劇烈運動及長時間體育活動。E級:腎病綜合征停藥後病情長期處於緩解中,運動後尿也無變化,可與健康兒同樣從事正常生活,但仍需定期查尿。香港港安醫院─司徒拔道外科專科郭寶賢 醫生探索驚奇精彩的wONdEr故事

因此,除患兒水腫顯著或大量蛋白尿,或嚴重高血壓者需短暫休學臥床休息外,其他的病情緩解後可逐漸增加活動量,繼續上學。

2. 腎病綜合征患兒能夠吃鹽嗎

腎病綜合征患兒的家長往往還怕吃鹽加重孩子水腫,因此有部分家長不敢讓孩子吃鹽。但由於食鹽中所含的成分主要為氯化鈉,也是人體必需的成分之一,所以一般患兒腎病活動期每日需給食鹽1~2克,以保證生長發育的需要。飲食中一些含鈉較高的食物如牛肉幹、牛肉松、蝦皮、海參、松花蛋、鹹鴨蛋、醃雪裏紅等應該忌食。對於腎病綜合征患兒顯著水腫和高血壓時,應短期嚴格限制水鈉攝入,病情緩解後不必限鹽。絕對限鹽可導致患兒疲乏無力、惡心、嘔吐,嚴重者導致生命危險。

3. 腎病綜合征患兒應攝入高質白質飲食嗎

既然腎病綜合征患兒尿中排出了大量的蛋白質,進一步引起血中蛋白質減少,那麼多吃雞蛋、牛奶等高質白質飲食是否對病情更有利呢?近年來的研究表明,過多的食物蛋白攝入,在腎病末緩解時,只是尿中排出更多的蛋白,而且可能由於蛋白質的過度負荷,加重腎髒的損害。

因此,目前主張適量蛋白飲食,同時供給適量的能量。一般腎功能正常的腎病患兒,鑒於尿中長期丟失大量蛋白及小兒生長發育的需要,膳食中蛋白質的攝入量宜占每日總熱量的8%~10%,或每天1.2~1.8克/公斤。伴有腎功能不全者宜減至每天0.5克/公斤,所給的蛋白質以優質蛋白(乳、魚、蛋、禽、牛肉等)為宜,三餐中蛋白質量的分配應重點放在晚餐。此外,在應用皮質激素治療過程中,患兒食欲異常亢進,往往過度攝食致體重猛增,可能發現肝大、脂肪肝,對這些患兒熱量攝入應適當控制。

4. 腎病綜合征患兒應常規預防性適用抗生素嗎

腎病綜合征患兒一方面由於免疫球蛋白等物質從尿中大量丟失,另一方面應用強的松等激素治療也削減了機體的抵抗力,因此易有感染出現。而感染時腎病綜合征發病的誘因,也是腎病綜合征的常見並發症。

一旦發生感染,包括感冒、腹瀉等,必須積極及時治療,否則可能引起感染擴散或使腎病綜合征加重。故而多數家長為了防止患兒感染,經常預防性使用抗生素。殊不知,腎病病人本身免疫力低,再加上服用激素,若再長期使用抗生素,則容易導致耐藥菌株的產生及發生菌群失調、二重感染。所以,不主張腎病患兒預防性使用各種抗生素,一旦有感染出現,則主張積極消炎治療。香港港安醫院─司徒拔道外科專科郭寶賢 醫生探索驚奇精彩的wONdEr故事

5. 腎病綜合征患兒能打預防針嗎

各種預防接種均可能引起腎病複發,特別是對病理類型為微小病變性兒童,預防接種可能誘發或使病情加重,但對腎病患兒放棄或過度延遲接種疫苗是不明智的。腎髒病患兒預防接種的原則是盡可能按照國家衛生部預防接種進行,但要避免使用活疫苗。在大量使用激素和免疫抑制劑時可相應延長接種時間,一般應在症狀緩解、激素停用半年至1年後進行,而且接種後應密切觀察患兒對疫苗的血清學反應。

但腎病綜合征患兒若被狗咬傷,則不管是否正服用激素,都應該盡早接種狂犬疫苗,因為狂犬病是由狂犬病病毒引起的急性傳染病,屬於人畜共患性疾病,一旦發病,生存的可能性極小,病死率幾乎打100%。假若患兒目前正應用大劑量強的松治療腎病綜合征,有可能對疫苗的反應較差,產生的抗體滴度較低,預防效果不佳,建議暫時將強的松逐漸減量,以增強免疫接種效果,並密切觀察接種後患兒對疫苗的血清學反應。根據情況,適時調整藥物。

6. 中藥是否比西藥更能徹底根治腎病

腎上腺皮質激素已成為國內外公認的首選藥物,基本用藥為潑尼松(強的松)。然而,由於治療腎病所需要應用的激素量較大,時間又長,很容易出現滿月臉、多毛等副作用。再加上小兒抵抗力差,腎病病理類型多為微小病變型,治療過程中往往容易複發。

7. 中藥是否比西藥更能徹底根治腎病

事實上,小兒腎病綜合征患兒應用激素時加用一些中藥,例如六味地黃丸,可以減輕激素副作用,鞏固療效,防治複發。但值得注意的是,不能盲目崇拜而濫用中藥。近年來有關中草藥引起腎病的報道越來越多,如馬兜鈴腎病。我國的中成藥如龍膽瀉肝丸、八正合劑等均含有馬兜鈴酸,患兒應用後,可出現腎間質纖維化,部分病人短期內進展到腎功能衰竭、尿毒症階段。因此,腎病綜合征的治療應正規、科學、規律用藥,而不是盲目濫用中藥。

「非酒精性脂肪肝」初期幾乎沒有病徵,以往亦難以從一般體檢發現,所以較少都市人關注,不過內分泌及糖尿科專科陳諾醫生指出,非酒精性脂肪肝有年輕化的趨勢,不能掉以輕心,最近亦有更簡單的脂肪肝治療方法