“只要受傷後,注意馬上清潔、消炎,保持創面幹燥,一般均會正常自愈,不會發展到嚴重感染的地步。”山西省人民醫院普外科副主任醫師楊世明說,“但是創可貼並非無菌,也起不到滅菌作用,可在清洗傷口後使用。傷口紅腫疼痛應該盡快就醫。”

泰拳搏擊中心開設泰拳,Muay Thai,博擊班,拳手培訓班,教練培訓班, 同時還開設了學生,兒童泰拳/博擊班, 精英教練專業泰拳培訓,務求令各學員得到更全面的泰拳,拳擊技巧及鍛鍊。

楊世明提醒說,被釘子等尖銳鐵器紮傷最容易感染破傷風杆菌,紮傷後首先要看釘子上有無鐵鏽,在消毒後到醫院注射破傷風免疫球蛋白,如果創面不愈合,要盡早就醫,不要因拖延造成嚴重後果。

“當然,皮膚有了小傷口,也不能大意,有時自己處理不好,就有可能反反複複流膿、出血,引發感染。”楊世明說,一般的小傷口最好用碘伏來消毒,沒有的話可用淡鹽水或涼開水或礦泉水沖洗,盡量減少創面細菌的數量,常用的創可貼本身是達不到無菌的,也不能起到滅菌的作用,如果要用創可貼,一定要在傷口經過清洗以後,並應避免長時間使用。皮膚受傷後,一周左右即可愈合,皮膚傷口如果出現潰爛、紅腫、疼痛等症狀,要考慮傷口是否已感染,需要盡快到醫院就醫。

“對患有糖尿病、脈管炎、下肢靜脈曲張等疾病的人來說,小傷口如果沒有處理好,可能長時間無法愈合,從而引發感染、敗血症、截肢等嚴重後果,甚至死亡。”楊世明說,創可貼不適合上述患者,因為創可貼黏在傷口皮膚上,往往會導致傷口缺氧,利於厭氧菌的繁殖,再加上患者因疾病導致患處組織愈合慢,很容易發生局部感染。正確的做法是用碘伏對傷口進行消毒處理後,用一兩層透氣性好的紗布對傷口局部包紮,並注意及時更換紗布和局部消毒。(人民網)

視網膜脫落只能通過手術治療,視網膜脫落病情不及時治療,會讓部分視覺神經細胞壞死,導致失明。