今次來到大阪及京都,對我來說很值得紀念。雖然我經常要到外地工作或旅遊,但其實這是我第一次遊大阪及京都。除了是我的生日旅行,也是我和姐姐第一次去旅行。我自小在紐西蘭長大,姐姐一直在香港,所以都沒有機會兩個人一起出走。工作的關係,我偶爾會留意身邊建築物的設計,尤其是身處外地,更加會去欣賞及吸收當地文化。

【金閣寺】
金閣寺(Kinkakuji)是京都最有名的寺院,日本政府指定為國寶,被列入世界文化遺產。金閣寺樓高三層,每一層都有不同的建築風格,特色之處是揉合了貴族、武士及中國風格的設計。金閣寺的外牆全是以金箔裝飾,頂端還有隻造工精緻的金鳳凰,陽光下更加顯得金碧輝煌。我們去的那天天氣很好,能夠拍到金閣寺在鏡湖池的倒影。

金閣寺週邊景色宜人,沿著園區走可以好好放鬆心情。園區內的路輕鬆易走,所以服裝方面,我建議可以穿帆布鞋,舒適悠閒又不失時尚感。手袋我喜歡設計輕巧,但同時容量要夠大,方便攜帶相機四處走。這個Longchamp Pénélope 水桶袋十分適合悠閒假期,顏色夠Sharp 很有 holiday mood。

走到《不動堂》把握機會參拜一下,敲鐘祈福前要先投錢入許願箱,聽說不論求事業或桃花都十分靈驗。

金閣寺
地址: 京都市北區金閣寺町 1
電話: 81- 075- 461 0013
開放時間: 09:00 – 17:00
網址:http://www.shokoku-ji.jp/k_about.html

【大阪城】
大阪城(Osaka Castle)是大阪的象徵,曾經一度與名古屋城及熊本城共稱日本三大名城。日本城堡建築兼具軍事與藝術的價值,就算對建築和歷史沒興趣也值得一去。我們抵達時,外圍被一大班穿粉紅色衣服的少女包圍著,心想以為是學生旅行團參觀景點,但原來有韓星在旁邊的大阪城會館(大阪城ホール)演出。最終幾經辛苦擠開人群,就見到樓高五層,相當壯觀的大阪城在眼前。

有很多人喜歡到大阪城公園散步,過一個悠閒的下午。園內種植了很多不同種類的樹木,超過600 棵櫻花樹,每逢春天便成為主要的賞櫻景點。我去的時候剛好已過了賞櫻季節,所以我特意挑選了顏色鮮艷的服裝,為這個清新的背景加添一點生氣和色彩。

大阪城
地址:大阪市中央區大阪城 1 – 1
電話:8 1 – 0 6 – 6 9 4 1 3 0 4 4
開放時間:0 9:0 0 – 1 7:0 0
休館日:1 2 月2 8 日 – 0 1 月0 1 日
網址: h t t p : / /www. o s a k a c a s t l e . n e t /

【大阪海遊館】
如果你和我一樣都很喜歡海底生物,就不能錯過這個號稱是世界上最大規模海洋水族館之一的大阪海遊館 (Osaka Aquarium KAIYUKAN)。外觀是由象徵地、水、火的三種顏色所構成,外牆上魚的壁畫,是由英國設計師Serge Ivan Chermayeff 所繪製而成,甚有噱頭!

海遊館有 3 萬多隻生物,種類超過600 種,除了有比較常見的水獺、海獅、企鵝、海豚、鯨鯊、水母等, 還有很多其他罕見的生物。

這種厄瓜多爾熱帶雨林區的水豚,我也是第一次見,雖然外型古怪但都幾可愛。I really love“stupid looking creature”.

最難忘的是可以近距離摸鯊魚!雖然以前有和鯊魚游過水,但摸BB 鯊魚的感覺完全不一樣。最初輕輕摸的時候,有一種滑溜溜很濕潤的感覺;但從另一個方向摸,又感覺鯊魚的皮膚其實很厚而且非常粗糙。

大阪海遊館
地址:5 5 2 – 0 0 2 2 大阪府大阪市港區海岸通1-1-1 0
電話:+ 8 1 – 6 – 6 5 7 6 – 5 5 0 1
網址: w w w . k a i y u k a n . c om/