該怎麼選擇適合自己的脫毛方式?如何避免脫毛帶來的皮膚傷害?皮膚科專家們對此一一進行了解答,愛美又想安全脫毛的親們,可要看仔細了!

非永久性脫毛

1.化學剝脫

主要是用脫毛膏來脫毛,目前常見的脫毛膏主要成分是2%-4%的硫醇替代物,適用於四肢及腋下等部位的體毛。

優點:脫毛迅速,面積大,痛感不明顯。

缺點:刺激作用,長期反複使用容易引起皮膚過敏,還會損傷皮膚角質層,使皮膚變得敏感。

禁忌:過敏體質者慎用。

2.剃毛器

原理與男性刮鬍器基本相同,通過高速旋轉的刀片,將毛髮從皮膚表面剃除。

優點:方便快捷、過敏危險相對低、無明顯痛感;

缺點:操作不當,易刮傷皮膚,留下疤痕;頻繁使用易引起毛囊炎。

禁忌:對金屬刀片中的鎳過敏的人不宜使用,這一類人用後皮膚可能會莫名紅腫。

3.蜜蠟

通過蜜蠟極強的黏性和附著性將體毛黏住,然後將毛幹從毛囊內連根拔除,比較適用於四肢毛長的,最好要專業人員操作。

優點:脫毛範圍大、速度快、乾淨徹底,脫毛效果相對持久。

缺點:疼痛感強烈,刺激性大,且蜜蠟容易刺激皮膚,不規範操作易引起毛囊炎。

4.拔毛钳

與平時用眉鉗拔眉的方法相似,但使用前須做好脫毛部位的清潔和消毒工作,以免引發皮膚紅腫感染。

優點:成本低廉、脫毛相對較徹底。

缺點:疼痛感強烈,耗時較長,消毒不當極易引發毛囊炎等。

5.漂白

漂白劑主要成分是過氧化氫,此方法常用於上唇和手臂的毛髮,對於短、稀疏的毛髮比較實用。

優點:無痛。

缺點:經常使用會引起損傷,造成毛髮脆弱,同時漂白劑會對部分人產生刺激反應。因此,使用前先進行預實驗,如30-60分鐘內有刺激反應,過氧化強度和使用時間應適當減少。 使用工具脫毛這兩點要注意

永久性脫毛

永久性脫毛有電解法激光脫毛法,前者很少用到,現在以激光脫毛為主。激光脫毛是根據選擇性光熱作用,利用毛囊內黑色素細胞吸收特定波段的光,致使毛囊生熱,選擇性破壞毛囊結構,並不會損傷汗腺。

優點:一勞永逸,體毛清除徹底且不再生;

缺點:費用較高,會伴有輕微刺痛或燒灼感,操作不當會引起色素沉著、紅斑等。皮膚毛髮色差小的人,治療效果不佳。

禁忌:對光過敏、反复單純皰疹、扁平疣、傳染性軟疣、服用光敏性藥物如維甲酸類藥物(治療青春痘、銀屑病等常見的藥物)等就不宜進行。

想激光脫毛的女士們記住了一次永久脫淨?不靠譜!

越來越多的人選擇激光脫毛,有的美容機構還打出了“一次性包脫淨”、“一次永久脫毛”的廣告語。一次激光就能永久脫毛嗎?

“這是不可能的。”何麗陽說,毛囊有一定的生長周期:生長期、退行期以及休止期。激光脫毛對處於生長期毛囊有效,而對靜止期(包括退行期和休止期)毛囊無效,激光脫毛需要多次進行就是因為毛髮處於不同的生長周期。

何麗陽強調,由於激光波長的不同,目前激光脫毛方法也是種類繁多。但根據不同膚色、毛髮深淺、脫毛部位選擇不同的激光脫毛至關重要。而不少美容機構就只有一台激光治療儀,卻對前來脫毛的人來者不拒。激光脫毛時,如果能量使用不當,很容易引起皮膚損傷。

程麗雪補充說,目前國內常用的有三種激光:脈衝半導體激光、長脈衝翠綠寶石激光、脈衝強光源。黃種人相對歐美人來說,做激光脫毛後皮膚更容易出現紅斑等副作用。因此,做激光脫毛時,為了降低對皮膚的傷害,治療時個體化參數的設定就很重要。

“脫毛的治療次數和不同部位的毛髮生長特點有關。”程麗雪說,生長期的比率越低,治療次數就越多,靜止期越長,治療週期就越長。

專家還提醒,激光脫毛至少要由美容主診醫師來操作,要注意選擇正規、專業的醫院。何麗陽還提醒說,適宜選擇冬季或夏天來臨前幾個月就開始脫毛,可避免天氣熱、出汗多、易引起感染等不利因素。

原文:http://health.sina.com.cn/hc/2012-06-28/091238002.shtml