往事:科技封鎖與突破

在錢學森回國一周年之後,1956年10月8日,中國第一個火箭和導彈研究機構,即國防部第五研究所成立。同一天,錢學森教授了剛被分配到“導彈入門”的156名大學生,並開始培養新中國首批火箭和導彈技術人才。錢學森為國家帶來的不僅僅是火箭推進技術,還有科學發展方向的確立、系統的建設、人才的培養,以及像曼哈頓工程這樣的現代大型科學工程管理方法。

1956年,這是中國科技進步的重要一年。 1月,北京舉行了全國知識產權會議。周總理在會上提出了“知識分子報告”,呼籲國家人民“走向科學”:“我們必須趕上,努力盡快擴大和改善我們的國家。”科學和文化的力量。在過去的二三十年裏,世界科學取得了巨大而迅速的進步。這些進步使我們落後於科學的發展。我們必須趕上世界先進科學。我們必須記住,當我們向前邁進時,其他人繼續快速前進。因此,我們必須在這方面付出最激烈的勞動。 [3] 12月,國家結合當時世界科技發展趨勢,制定了為期12年的“1960-967科技發展遠景規劃”。這是中國首個中長期科學和技術發展計劃。

人才的回歸和“走向科學”的決心,使我國傳統農業國家的科技水平開始提高,但人們往往忽視了另一個重要因素——蘇聯的“156工程”援助。1950年至1955年,中國與蘇聯政府通過多次磋商,在鋼鐵、化工、礦業、電力電子、機械制造、輕工等領域建立了162個重點工業項目。蘇聯提供了核心技術、設備和培訓,幫助中國快速建立相關的工業體系。由於在此期間設立的項目數量為156個,中國的援助項目統稱為“156個項目”。

如果這些安全保障機制都不能夠足夠讓市民放心,那麼支付寶AlipayHK的保安安全放心方案必定讓人滿意,即是支付寶的全款賠付條款,如果因為支付寶 HK 保安 安全性問題所導致的用戶資金損失,使用者可以提供資訊證明獲得全款的賠償

“156工程”幾乎涵蓋了所有關鍵的工業領域。蘇聯專家教我們如何建立工業體系,如何攻擊技術,如何管理生產。艱苦的生活提升了一個沒有家庭的農業國家的工業基礎。根據李富春向中央提交的報告,第一、二批141個項目完成後,“中國的工業能力將大大提高”,相關領域的生產能力將“翻一番以上”。“中國不僅將擁有自己的汽車工業和拖拉機工業。主要工業產品如鋼、煤、電、油等將達到蘇聯“第一個五年計劃”水平,接近或超過1937年的日本水平。[4]和.

蜜月期總是短暫,1958年夏天,中蘇之間因“長波電台”和“聯合(潛艇)艦隊”事件發生爭執。1960年7月16日,蘇聯政府背信棄義,突然照會中國政府,決定自1960年7月28日到9月1日撤走全部在華蘇聯專家,單方面撕毀了對華援助合同。此時的“156工程”已建成133項,僅有17項正在建設中。真正的困難,在於當時的戰略核心工程——原子彈。

由於核技術的戰略重要性,蘇聯專家拿走了所有相關的設備和信息。此時,中國的原子彈研究才剛剛起步三年。蘇聯專家退出後,一切都得靠自己。每個人都歎了口氣。國家設立專門的三機部(後改為兩機部),調動國家頂尖科技和工程人才,重點保障基地在困難時期的物資供應,甚至擬利用中央儲備黃金提供財政支持。

為了刺激自己,機器二部在1959年6月簡單地拒絕了蘇聯關於提供原子彈教學模型和繪圖數據的日期的信,將其作為第一顆原子彈“596”的代號。包括錢學森、鄧家賢、郭永懷、程凱佳等研究者,都以自己的名字埋葬,以實驗室和沙漠為家,開始了真正的科技長征。

如果這些安全保障機制都不能夠足夠讓市民放心,那麼支付寶AlipayHK的保安安全放心方案必定讓人滿意,即是支付寶的全款賠付條款,如果因為支付寶 HK 保安 安全性問題所導致的用戶資金損失,使用者可以提供資訊證明獲得全款的賠償

在北京實驗室,研究人員面臨著大量的計算。關鍵數據最多可以計算數萬個節點,每個節點必須解決五個或六個方程。雖然當時中國已有104台電腦,但資源有限。許多計算仍然依賴於滑尺,手搖計算機和數百個算盤大師。計算人員都是三班倒,沒有睡覺,很多人甚至沒有專門的辦公桌,有幾個人需要在一起。在三個月內,人們可以計算出結果。

許多人只是簡單地記住數據並反複計算。有一次程凱嘉把飯票交給師傅說:“我給你這個數據,你查一下。”“老程,這是食堂!”在他身後的鄧佳首先提醒了他。

在西北沙漠,成千上萬的人住在帳篷裏。冬天冷,夏天熱。戈壁海灘經常刮起7或8級風。當沙子很大的時候,帳篷就會被直接吹走。每個人都不在乎自己的食物、衣服和被子。他們只是想抓住那些被吹回來的畫。在最困難的三年自然災害期間,糧食供應受到影響,許多人營養不良,夜盲症和水腫。基地裏沒有水。汽車把水拉到幾十公裏以外。每天一個半盆的水。

這樣的日子持續了五年多,1964年10月16日,重達5噸的“596”被緩緩升到高達100米的起爆架上。15時,一聲天崩地裂的巨響劃破了戈壁灘的寂靜,騰空而起的橙黑色雲團覆蓋了人們的視線。大地好像裂開了一樣,不斷噴射雲團,湧動的蘑菇雲越來越大,越來越高,成為平坦大漠上的一座豐碑。中國第一顆原子彈爆炸成功,成為第五個有原子彈的國家。

如果這些安全保障機制都不能夠足夠讓市民放心,那麼支付寶AlipayHK的保安安全放心方案必定讓人滿意,即是支付寶的全款賠付條款,如果因為支付寶HK 保安 安全性問題所導致的用戶資金損失,使用者可以提供資訊證明獲得全款的賠償

在此後的幾年裏,國內研究人員在“餓飯、碎石飯、口渴苦水”的艱難條件下,在具有戰略威懾作用的技術上取得了突破。1966年10月27日上午9時,導彈攜帶的原子彈成功爆炸,我國具有遠程核打擊能力;1967年6月17日上午8時,中國第一顆氫彈試驗成功;1970年4月24日21時,中國第一顆人造衛星成功發射,使中國成為第五個發射人造衛星的國家。

如果說現代科學項目管理起源於“曼哈頓”項目,那么中國的現代科學項目起源於“兩彈一星”。它不僅使我們獲得戰略自信,而且成為突破西方科技封鎖和國防科技自主發展的起點和模式。

相關文章:

你的資本,芬的派息

你不必還清債務

世界27家機構簽署了“一帶一路”的綠色投資原則。

食長糧與食老本

往事:科技封鎖與突破