入秋後早晚溫差加大,大家在室內經常會遇到不開冷氣太過悶熱,但開了冷氣又會感覺寒意的情況,頻繁地調控溫度卻難以找到體感最舒適的狀態。而這個傳統空調所不能解決的痛點,如今已經能透過智能溫控裝置得到解決。

像是已經被 Google 納入旗下的 Nest 就是很好的成功案例,不過 Nest 的主要市場鎖定歐美等溫帶、寒帶地區;而由 Ambi Labs 所推出的 Ambi Climate 2 智能冷氣遙控器,則提供更適合香港和台灣等亞熱帶天候的解決方案。

做為 Ambi Labs 持續進步的第二代產品,Ambi Climate 2 的外觀更加精緻,透過木質底座淡化了「科技味」,同時機身的顯示燈號設計跟進簡約風,能輕鬆融入不同家居裝飾風格。加上延續紅外線遙控能與家中舊型冷氣搭配使用的優勢,內建紅外線發射器能對應 50 種空調品牌與 1000 款以上空調機型。

冷氣房的舒適與否,並不只是看遙控器上的溫度數字而已,Ambi Labs 將溫度、濕度、日照和當地天氣數據一併納入考量,透過 Ambi Climate 2 內建的感測器收集數據,重視的是使用者實際的體感溫度,感受舒適之餘還減少手動調整溫度所造成的電力浪費。

使用上 Ambi Climate 2 提供「舒適模式」、「溫度模式」、「離開模式」和「手動模式」等不同情境下的基本選項,接下來透過使用者依據體感回饋「冷」或「熱」的個人化微調功能。在經過一段時間學習後,甚至會發現冷氣彷彿心靈相通地配合你的日常作息。

這套調控演算也加入生活作息的時間因素,例如睡眠時段將分階段略為提高空調溫度設定,以配合人們睡眠時體溫下降,一方面解決半夜冷醒的不適感,另一方面根據官方數據還能為你節省約 30% 的空調用電量。

Ambi Climate 2 機身內建 WiFi 連網能力,與無線路由器連結後,便能在 Android / iOS 系統裝置上安裝專屬 APP 進行操作。此外 Ambi Climate 2 還加入支援 IFTTT 自動化指令平台服務,例如你可以連動手機 GPS,當偵測離開家中位置時,主動通知 Ambi Climate 2 切換至對應模式,打造智能物聯網的家居環境。

對 Ambi Climate 2 智能冷氣遙控器有興趣的話,現在不需要到眾籌網站,anlander.com 已經正式上架販售,目前包含送貨到府特價 HK$899。如果家中有幼童或長者,讓你經常擔心因為吹冷氣著涼感冒,或者想要節省家中空調電費,還可以促進環境舒適的話,那麼建置智能家庭的第一步,不妨就從這裡下手吧!

詳情請點擊:http://www.anlander.com