不經不覺,英超已經進入最後4輪賽事。進入爭冠最後直路,曼城與利物浦於分數上咬得很緊,現時利物浦多打一場以2分優勢暫列榜首,但顯然「優勢」並不明顯,因為曼城的得失球差比利物浦多7球,後者除了要做足本份於餘下4場全取12分外,還要努力追得失球差,更甚至需要曼城「甩轆」,才有機會首嚐英超冠軍滋味。

先看看利物浦餘下英超賽程,分別先是作客卡迪夫城,再主場對哈德斯菲爾德,繼而作客對紐卡素,最後主場閉幕迎戰狼隊。說實話,4隊都並不會有太大阻力,尾場的狼隊縱然是巨人殺手,但到季尾無慾無求之境,想必也不會太難應付吧。

反觀曼城餘下的英超賽程就難踢得多,先主場對熱刺,5日後再作客同市死敵曼聯,及後作客般尼,之後回到主場迎戰李斯特城,最後作客白禮頓。不用多說,單是要五日內兩對前6球隊已經比利物浦難應付,一向以極具板凳深度見稱,正副兩隊同樣攻得水銀瀉地的曼城,或者是這一周才是他們的最大難關。

事關下周中歐聯第二回合再開,利物浦拿著兩球優勢作客波圖消耗並不會太大,相反曼城來到「三戰熱刺」的次關,主場出擊勢要收復上場敗仗,定必消耗甚多,然後數日後又再一次打熱刺,其間會否有人受傷仍然不得而知,但可以肯定的是,曼城的賽程絕對比利物浦難踢得多。

利物浦今季可以說是相當接近首個英超冠軍,季中曾經領先曼城7分,可惜「海鮮波」依舊,一口氣讓曼城重新取回優勢,若果連最後4場都不能全取12分,這個英超冠軍就是利物浦自己越走越遠。