子華神曾說過:「做人冇公關,食屎㗎喇。」但是,作為一個男人沒有該有的修養,也甚為嚴重。即使你腰纏萬貫,渣Benz又加隻撈,都永遠唔會成功!甚麼?有錢也不算成功?這是得不到的人的「葡萄」話語吧。

修養之必要

這裡有兩個情況:一個戴著金鏈金戒指,穿著西裝的男人,名牌的皮帶上是雙手叉著肥脹的腰部,喉部蓄力,然後奮力從口中吐出一口濃痰;一個五官端正,打扮得宜的男人步出名貴的房車。乍看之下,後者必然比前者討喜不少。或者不該說是較討喜,前者根本惹人討厭。但當那五官端正的男人開口說話時,卻原來並沒有任何儀態,甚至口味和興趣低劣,想必也令他扣了不少分。

富有當然並不是必須,但是應有的品味和修養是必須要建立的。看書增加知識,日常學習各種待人接物和社交禮儀,並且培養適合和自己喜歡的品味,也是培養修養的方法。有人說到高級西餐廳用膳實在麻煩,餐桌禮儀的規矩比桌上的膳食更多。但其實在這些餐廳用膳,並不是如在家中吃飯般,要有相應的禮儀,這是一種對場合和同場用膳者的尊重。別以為穿一套整齊的西裝便完事,還有餐具擺設和使用、用餐次序等一系列的禮儀需要注意。因此即使你戶口有幾多個零,若然不注重餐桌禮儀,到時也只會大出洋相,被人取笑。

懂得選酒之必要

餐桌禮儀的細項不能盡列,但選一款我們常常接觸到的酒類談談吧。筆者當然不鼓吹未成年喝酒——當然這還是不合法的,但到了某個階段,身為男人的我們便會有種心態,我們長大了,要喝酒了!和朋友在海傍手拿一罐啤酒,談談夢想,聊聊煩惱是一件暢快的事。喝完後把啤酒罐壓扁,仰躺在星空下,絕對是男人的浪漫——即使沒有豆腐火腩飯。但在一些較高級的場合,難道我們還喝著一打打的罐裝啤酒嗎?不同的場合自然有不同的酒。有句永遠不會錯的說話「適當的場合做適當的事」,這就是完美詮釋「修養」一詞。

 

品酒自然是一門學問,但品酒前必須選酒,當中也甚不容易。紅酒、威士忌、白蘭地、啤酒……當然每人都有各自的喜好,紅酒自然適合一眾西裝骨骨的紳士在聚會時慢慢細膩品嘗,而威士忌則廣受歡迎並適合不同場合,有不同種類供大家選擇,單一麥芽威士忌便是其一,其繁瑣的釀製過程和獨特的味道一向深受大眾歡迎,適合各位初試者品嘗。聽聞最近單一麥芽威士忌的生產商The Macallan更推出以黑水晶酒瓶盛載內裡的威士忌,配搭新穎而高貴。

 

 

現在便有一個讓各位體驗的機會,The Macallan M Black將隆重登陸概念店,概念店除了雅緻的設計外,屆時會有VR虛擬實境體驗和品嘗高貴的單一麥芽威士忌。各位屆時可在概念店將自己的修養和品味無限發酵,將自己昇華到另一層次,這可謂是男人的自我修養。

 

The Macallan M Black概念店詳情:
日期:2019年3月29日至4月11日
時間:早上10時至晚上9時
地址:九龍尖沙咀柯士甸道西一號圓方金區一樓