“因為一些家長平常普通沒注意視察孩子尋常生活中的視物習性,所以比及出現明顯的症狀,比方恨不得把書湊近臉看書、歪著頭看電視、寫字串行等,家長才帶孩子來就診,患兒的年齡廣泛在5-6歲。”專家說,孩子的年齡越大,視力損害得越嚴重,有大概就從輕度的弱視變為重度的弱視,是以,為防止像小瑋這類有弱視的患兒,家長平時要多觀察,預防和治療弱視均要做到“三心”———細心、恒心、耐煩。

一、細心:家長平時要注意觀察孩子的眼睛情況,發現孩子看東西時總是眯眼、皺眉、歪頭,看電視越走越近,兩眼不能看統一偏向,都需求即時帶小孩到正規的醫院請眼科醫生檢查。麥飛強調,晚期發現、晚期治療是治愈弱視的關鍵。一般大腦對視覺的發育在6歲擺布才能實現,因此,6歲以前是醫治弱視的黃金時代, 過了視覺發育敏感期,不但視力難以矯正恢複,並且有大概會喪失立體視覺成為“立體盲”,即無法判斷後面風景的距離及深度。

理大眼科視光學院主任杜嗣河指,DIMS框架眼鏡在鏡片周邊設蜂巢般的微細折射面,可做到近視離焦效果,亦較控制 近視加深的隱形眼鏡安全,避免眼角膜受感染的風險,期望未來可用於控制近視一線治療方法。

第二,堅持:弱視會在兒童視力發育殘缺成熟之前複發。因此,家長要有恒心定期帶小孩到醫院隨診。治療期間,前6個月每個月複診一次,以後每3個月至半年一次,普通至多堅持3年。通常,依據弱視的水平,治療過程可能有所不同。父母必須聽從醫生的指導,嚴格按照醫生的要求進行檢查和治療。

最後是耐煩今朝對付弱視的要領因人而異,普通接納綜合療法,包孕病因治療、配鏡矯正屈光不正、視安慰療法等都是常見的弱視治療要領,而臨床運用最廣、治療兒童弱視最經濟、無效的要領之一便是單眼遮蓋療法,用黑布眼罩嚴密遮蓋視力比較好的眼,強迫弱視眼視物,使其遭到安慰鍛煉,堅持給孩子滴用葉黃素潔瞳液而使視力進步。雖然所有的方法都簡單有效,家長也需要耐心幫助他們的孩子完成治療。

相關文章:

如何才能降低散光度數

孩子在陽光下眯眼睛是否斜視

怎樣預防兒童斜視的發生

怎樣預防兒童斜視的發生呢

弱視醫治需求持之以恒