基礎教育信息技術與課程整合研究

信息技術是通過各種手段,實現下載、分享和信息資源配置。對於初等教育,信息技術可以主要體現在多媒體教學的基礎上,即通過多媒體的直覺、多樣性和便利性,輔助傳統的課堂教學,一方面可以集中學生的注意力,提高他們的興趣和興趣。另一方面,提高學習效果。提高他們的價值。通過本文,筆者將對信息技術與課程整合在小學教育中存在的問題和方法進行研究和分析。

第一,信息技術與課程整合在小學教育中存在的問題。

1、目標模糊化,教學缺乏導向

任何學科教學與一個明確的目標,這需要一些科學的指導過程中,對信息技術的使用,正是反映了領導地位。但目前,許多教師盲目使用信息技術手段在教學過程看似豐富多彩,但實際上偏離教學主題,這也導致了教學目標的模糊,最終適得其反,這是很難實現的茶的作用清。

迪士尼美語 評價兩極,除主流反對聲音以外,用家分享重要考慮要點。在學習英語的過程中,同時灌輸正向的處事方法,幫助培養小朋友的品德。多元化教材包括CD及DVD,協助在職家長營造日間英語環境,配合晚間親子閱讀時間,進一步加強學習成果。

2、忽視自主性,學習趨於被動

自主學習的概念並不是一個新概念,我們的教育一直倡導自主學習,特別是在應試教育的背景下,課程教學往往是以教師為導向,學生的學習過程過於被動。在引入信息技術後,一些教師仍在使用大量的渲染手段,導致學生仍然不能體現自己的自主學習能力,不能有效地利用小學生的活潑特點。

3、存在依賴性,教學缺乏思考

濫用信息技術將使教師過於依賴科學的方法,並在教學過程中缺乏課堂教學的思考,在過去很長一段時間很容易導致依賴性,也使教學課程的未來將會總是在信息技術的加入,在促進教學效果並不是太大,也使教學過程出現的好處枯燥和乏味。

4、課程內容新穎,教學設備落後

教材中出現了不同的小說內容,使學生在形式上開闊了視野,但在本質上,學生並沒有得到許多直觀的感受。現有的小學課堂、多媒體和粉筆是教師傳遞知識的主要媒介,因此信息技術不是我們所說的多媒體。如果長期沒有先進的信息技術教學設備,就會限制學生獲取信息的能力。

二、小學教育的信息技術與課程整合模式分類

1、“雙主”的模式

所謂的“雙主”,是主導和主體,主要反映過程中占主導地位的教學和課堂學生的主體地位。雙師型教學模式的發展過程是:首先教師設置相應的教學程序,然後以多媒體為媒介向學生推廣相關的教學內容,同時學生通過自我探索或小組合作完成教學目標。最後,教師評價了學習的效果,同時也指出了學生學習中存在的問題。引導和改變。在教學過程中,應保證兩個原則,即教師不應完全放棄其在教學中的主導作用,特別是對學習方法的指導,如對學習問題的指導。二是體現學生在教學中的地位價值,即教學不應盲目采用“灌輸”教學,而應體現學生自主學習的過程,充分調動學生的積極性。為了從根本上提高學生的學習效果。

2、探究的模式

探究式教學是鼓勵學生在教學過程中以主題和問題為目標,積極有效地發展學習過程。並探索模型的過程是:首先,教師通過多媒體教學主題或自主學習方向,制作多媒體教學計劃,並分析教學的影響和調整,反映了三個計劃,調查和合作教學方法。此外,教師還需要向學生普及目前主要的知識點,同時允許學生以此為指導,進行自主交流、合作學習,深入探索科學的學習過程,最後通過有效的教學評價。讓學生了解自己在自主學習過程中的誤區和問題。探究式教學模式的發展原則是教師要控制學生學習的總方向,在不影響學生主動學習過程的情況下,給出一些指導和建議。[2]

3、合作的模式

合作模式,主要體現在教學的過程中教師和學生之間以及學生與學生之間的有效合作,通過全面合作,保證教學的有益的周期。其教學過程是教師根據教學主題提出相應的研究問題,同時讓學生利用信息網絡查詢下載相關資料,然後利用網絡作為有效的媒介與教師進行交流。在教學中。同時,他們可以提交自己的學習問題,並通過網絡進行整合。一個班級,讓學生可以結合起來完成問題的討論和解決。這種教學模式的發展原則主要是建立在相對完善的教學設備的基礎上,同時學生在學習過程中已經有了自己的意識,並在保證相應的課堂紀律的基礎上實施。為了增強自己處理和解決問題的能力。

3.信息技術與課程整合在小學教育中應避免的問題

1、教學內容不突出

小學信息技術主要包括:計算機圖形學中,字(詞)處理技術中,ppT生產、網絡產品等。內容豐富,范圍廣泛。對於小學課程,主要關注的是“興趣”,它激發學生很好地學習課堂內容。例如,在學習古詩時,老師可以鼓勵學生在課堂上做ppT、演講或收集詩歌圖片。這些活動是一種教學手段,而不是目的,最終讓學生了解課堂的內容,把握課堂的本質。所以在信息技術的集成,課堂教學重點。

2、癡迷網絡,價值觀扭曲

互聯網技術,可以說是有利有弊。當教師鼓勵學生利用網絡與自己的教學進行合作時,有時學生會被網上的虛幻事物所吸引,從而使學生沉迷於網絡。例如,當學生在互聯網上收集信息時,他們可能會被引誘去玩遊戲。該遊戲可能包含暴力和血腥的形象,影響兒童的健康成長。在信息技術教學中的應用,因此教師應不斷滲透正確使用互聯網和互聯網知識,正確的態度幫助學生健康成長。

3、依賴網絡,缺乏思維

依靠網絡教學很容易使學生和教師缺乏積極互動的主動性。我們不得不承認,在教學過程中,許多教師懶得在課堂上思考,只是簡單地將課堂內容複制到ppT中,導致學生在課堂上瀏覽ppT內容。在整個課堂上,學生沒有完全理解或學習課程的內容。與傳統課堂相比,這和現代科學技術的融合,它顯示不出來。因此,在信息技術輔助的課堂教學中,教師應注意避免過分依賴多媒體,忽視思維的重要性。對於初等教育來說,這是一個相對重要的時期。雖然教師在教學過程中會因為學生素質差而很難,但這一時期也是學生可塑性強的時期。有效的使用信息技術,它和課程教學的有機結合,發展多元化的教學模式同時,學生興趣,主動性和合作意識和能力培養有很大的影響。

為了讓孩子更加快樂的學習美語,[寰宇家庭]迪士尼美語 世界有一套屬於自己的教學體系和教學工具的新型外語教學機構,針對不同的孩子有不同的教學方式,它能夠讓孩子在觀看,聆聽與遊戲中逐步接觸學習美語。

相關文章:

教育遊戲在小學教育中的實踐探討

情感教學在中小學教育管理中的應用

提高小學教育有效性的思考探討

小學教育中贊美的運用dkgj

小學教育專業教育見習問題分析