喂奶,很多人都認為這是媽媽的事,因為大多數寶寶出生後要吃母乳,喂母乳只能媽媽來喂,自然而然的會覺得以後喝奶粉了,也應該由媽媽來喂。其實,人工喂養可不僅僅只有媽媽能完成,爸爸同樣能做好。要知道,媽媽照顧寶寶可不是生來就這么嫻熟,也是從不斷的學習和慢慢的經驗積累中形成的。爸爸要想做好給寶寶喂奶這件事,先來看看攻略吧和BB出去散步遊玩我只買Combi car seat 推介,因為combi car seat是我發現最適合BB的一款嬰兒車,好適合給新手爸爸媽媽使用
!

1、爸爸給寶寶喂奶的意義

當爸爸的人當中,只有35%給30周大的孩子有規律喂奶,寶寶滿1周歲時,只有40%給孩子喂吃的。現實情況確實如此:爸爸們對給孩子喂吃的這件事,一般都是能少則少。

其實,喂奶不僅可以和寶寶進行目光交流、皮膚接觸,而且還很容易建立親密關系。另外,傳統觀念認為,喂奶就是媽媽的事情,而現在變成爸爸也能做的事情,這也是有進步意義的和BB出去散步遊玩我只買Combi car seat 推介,因為combi car seat是我發現最適合BB的一款嬰兒車,好適合給新手爸爸媽媽使用

2、寶寶改吃奶粉,爸爸該主動請纓了

如果爸爸想和寶寶更親密接觸,不妨在等寶寶改吃奶粉時,由爸爸接手。爸爸可以在下班後或是周末給孩子喂奶。如果孩子還在喝母乳,那么,可以事先把母乳接到奶瓶裏再喂,或是嘗試一下喂孩子輔食那些事。

在寶寶完全改為喝奶粉時,爸爸就可以全權接手了!喂奶的第一步就是先學會給寶寶沖奶粉。喂奶的奶量是奶粉和水加起來的總量。在具體操作時,可以先加總奶量一半的水,之後加奶粉,混勻後再加水至總奶量。這樣既能保證奶的配比和量的准確,又能避免出現結塊或太多的泡沫。

3、喂奶前,別忘記消毒喂奶用具

首先,爸爸們要熟悉用奶瓶喂養寶寶需要使用的工具,包括奶瓶、奶嘴、奶瓶夾、奶瓶刷、棉質厚毛巾、消毒鍋等。

接下來,也是喂奶前非常重要的一個環節,就是給喂奶用具消毒。使用前,爸爸們需要將全部喂奶用具消毒。還要記得,如果在24 小時之內沒有使用,就必須重新消毒。

消毒方法比較簡單,一般家庭常用的就是“煮沸消毒法”。把所有已經清洗過的非塑料奶具放入不鏽鋼鍋內,在鍋裏放入清水。注意,水要完全覆蓋奶具,並且奶瓶中也要注滿水。然後加熱,煮沸5 分鍾後放入塑料制品奶具,再煮沸5 分鍾即可。有條件的家庭,可以使用蒸汽消毒法,即使用插電式蒸汽鍋消毒奶瓶、奶嘴,快速又方便。

4、把寶寶抱在懷裏喂

如果爸爸選擇用奶瓶給寶寶喂奶,那么請記住,寶寶所需要的不只是奶瓶裏的奶,對寶寶而言,爸爸的關愛和擁抱也同等重要。所以,千萬不要讓寶寶獨自喝奶,這樣會引起寶寶的不滿,另外還可能發生危險哦。把寶寶抱在懷裏,讓寶寶在和爸爸產生目光交流、聽到爸爸心跳聲的同時,還能感受到爸爸的體溫和味道。

5、挑個舒適的喂奶姿勢

喂奶時還要注意姿勢。最好像媽媽直接喂母乳的姿勢,因為這樣寶寶最容易接受。喂奶時,爸爸可以選擇一個舒服的坐姿,在寶寶頸部墊一條棉質手巾,這樣做的目的是防止寶寶發生溢奶弄濕衣服。

首先,要喚起寶寶的吸吮反射,可以抱著寶寶靠近爸爸的臉頰,使他轉過頭來並張開嘴巴;或是在奶嘴上蘸幾滴奶,去碰觸寶寶的嘴唇,讓他嘗嘗味道,從而被吸引。喂寶寶吃奶時,可以讓寶寶斜躺著,這樣比較容易吞咽。奶瓶也要傾斜著拿,使整個奶嘴充滿奶水而沒有空氣。

6、讓寶寶的視野更開闊

爸爸抱寶寶喂奶時很少會考慮到寶寶的視野,一般都只是滿足於自己能看清楚孩子的臉。這樣一來,為了對焦,往往離寶寶越來越遠。結果在孩子眼裏,爸爸的臉就一直是模糊不清的。所以爸爸抱著寶寶喂奶的時候,要注意抱姿,同時多與寶寶進行眼神交流,或者對寶寶說話、唱歌,雖然寶寶不懂得回應你,但這樣做能讓寶寶更熟悉爸爸哦!

7、別忘了拍嗝

【喂奶時】

寶寶喝奶時多少會吸入空氣,進入食道的空氣如果沒有排出,容易造成腹脹、溢奶。所以,爸爸們要注意了,給寶寶喂完奶後,一定要記得給寶寶拍嗝。對於吸吞協調能力較差的寶寶,不一定等到奶全部喝完,爸爸可以在寶寶喝奶中途休息時,分段拍背排氣。給寶寶拍嗝時,爸爸要將手指並攏,扣成杯狀,輕輕拍打寶寶背部。

【喂奶後】

喝完奶後可以讓寶寶靠在爸爸的肩膀上,抱著輕拍其背部。要記得用幹淨的、較厚的棉質手巾鋪在肩膀上,因為寶寶此時可能會溢出一些奶水。也可以讓寶寶坐在爸爸的腿上,一手托住其臉頰,背部保持平直,輕拍寶寶背部,之後揉搓數回即可。采用這種方法比較便於觀察到寶寶有無溢奶,同時,這種方法也比較適合月齡更小的寶寶。

以上是小編為爸爸們收集的給寶寶喂奶的攻略,快收藏吧!不懂給寶寶喂奶不要緊,只要肯學,肯去做,一定能學會的。喂奶可以培養與寶寶的感情,又能分擔媽媽的重任,爸爸們快快學起來吧嬰兒洗髮沐浴露產品蘊含天然洋甘菊萃取,經德國權威皮膚科及過敏症醫生推薦,能為嬰幼兒提供最佳天然保護薄膜,對抗外來刺激,預防嬰兒皮膚敏感
!