#TurkishAirlines
#WidenYourWorld
#RHKYC
#AroundTheIslandRace2018
#ATIR

土耳其航空冠名贊助及香港遊艇會主辦的香港環島大賽2018(Around the Island Race 2018)將於11月18日舉行,香港環島大賽是本地最大型的帆船賽事,去年有超過200艘不同型號的帆船於維多利亞港海面同場競技,場面震撼。為了讓我們率先了解更多帆船比賽,早前受土耳其航空邀請來到香港遊艇會中途島帆船訓練中心體驗帆船運動。

 

帆船運動中,是運動員依靠自然風力作用去駕駛船隻前進,是一項集探險、競技、娛樂、觀賞的體育運動項目及文化交流活動。由於帆船有不同大小,所以每款船需要的船員數目會不一樣。每人在船上有不同崗位,如戰略分析員、舵手、前帆及主帆調較員等,大家一起合作才能令帆船暢順前駛。


我們出海前,首先由香港遊艇會中途島帆船訓練中心經理善峯先生跟我們介紹帆船的基本資料及安全措施,以確保自身及隊友安全,然後再跟資深教練上船,起帆出海。

下船後,我們回到遊艇會吃午餐,接著香港遊艇會會員及資深本地帆船運動員羅逸峰跟我們分享他的帆船運動生涯及經歷。由於他父親是帆船教練,自小受他影響,11歲就開始接觸帆船及愛上這項運動,並參加過不同的本地、離岸及世界賽事,至今已經有26年帆船及賽船經驗。在去年的香港環島大賽,他更把只有77日大的兒子一同帶上船比賽。


親身體驗後帆船,明白到帆船運動是講求隊員間的合作性,亦考驗每位隊員的體能、意志、耐性及警覺性,特別在海上天氣變幻莫測,隨時遇上大風浪,所以他們要保持冷靜及作出應變,好似海上突然無風,他們要改變航道才能繼續航行。

而連續兩年贊助香港環島大賽2018的土耳其航空香港香港區總經理Mr. Serhat Sari表示,帆船運動跟旅遊一樣,同樣讓人放眼世界,透過到不同國家比賽及交流,增廣見聞,所以土耳其航空十分支持這運動盛事。十分期待11月18日觀賞比賽,感受海上的揚帆喜樂。