每逢到離島,大家都想吃海鮮,雖然吃海鮮的餐廳很多,但要找好吃的不易。之前在長洲吃過一家,海鮮既不新鮮,椒鹽鮮魷脫炸皮,灼蝦肉質霉爛,實在難吃。這次南丫島遊,朋友選了在她從小便來吃的民豐海鮮酒家吃海鮮,對食物菜式都很熟悉,由她建議及挑選些較為突出的來吃,大家也很期待這一頓晚餐。



金磚椒鹽豆腐,$58,長條型的豆腐炸得金黃色的,賣相挺不錯。薄薄的炸漿層微脆,豆腐口感挺實,未算軟嫩滑溜,而味道比一般吃到的辣,吃不到辣的朋友也挺難接受。

清酒牛油炒蜆,$198,蜆肉味道本身夠鮮甜,跟上鮮黃色的牛油清酒醬汁,其質感十分濃稠,入口盡是濃郁牛油香,油潤豐腴。牛油份量看來絕不惹少,感覺肥膩,但實在好吃,加上醬汁伴上大量洋蔥,用來伴飯吃最好。

豉椒炒蟶子,$336,巨型的蟶子切件再加入豆豉、青椒等配料來炒,色澤好像不錯,質感爽口。但味道並沒外表那麼討好,欠缺豆豉味,整體味道偏甜,不夠惹味。相反那青椒鮮甜得很,就挺好吃。

香辣椒鹽賴尿蝦,$962,四隻體形寵大的賴尿蝦,肉不算十分多及厚身,辣味及椒鹽味道偏淡,不夠香,但幸好蝦肉也鮮甜。看看價錢,不便宜,個人而言並不抵吃。

蒜茸牛油花竹蝦,$616,花竹蝦味道鮮甜,肉質爽彈,蒜茸牛油醬汁跟清酒牛油炒蜆的那款很像,同樣是又肥又香的牛油味,而這個更為惹味。

鳳脂花雕蒸花蟹,$880,兩斤多的花蟹加入雞油及花雕來蒸,陣陣酒香飄送而至。花蟹酒味不太刺激,帶著雞油脂香,蟹肉鮮嫩,味道很不錯,甘香回味。可惜點菜時忘了跟上蛋白或陳村粉一同來蒸,於是後來另加了烏冬,把烏冬放入汁內吸收汁料精華,很滋味。


梅子蒸膏蟹,$738,以大量梅子來蒸,味道跟想像中的有點出入,這個醬汁像是泰式酸汁,但吃下去也有點梅子酸香,味道比花雕蒸的那款香濃惹味。個人愛吃酸,所以挺喜愛吃這道。蟹身藏有不少橙色的蟹膏,個人更愛蟹蓋上那層蟹膏,味道實在鮮甜。


最後是咕嚕肉,$68, 咕嚕肉掛滿甜酸汁,外表橙黃,令人很想吃。肉處理不是太好,吃下去外層沒有香脆口感,偏為軟腍,卻帶點韌性。酸度適中,不會過於酸澀,整體來說不是很差。

豐富的海鮮晚餐,吃得十分飽而滿足,最後每人價錢是$500,也可以接受,下次也要再來試試其他海鮮。

南丫海景民豐海鮮酒家
南丫島榕樹灣大街5號地下
Tel︰29820719/29821112

Please also visit Chocolatemuimui
Facebook PageOpenriceWeiboTwitterInstagramFoodspottingPinterest