近年美容儀器愈來愈先進,激光、射頻、HIFU、水光槍等等,但卻發現一個奇怪的現象,很多人可能會願意花數千至數萬不等去「做機」,但卻不注重、也不願花時間使用家居護理產品。其實皮膚是我們身邊的一面鏡子,想皮膚健康,飲食、睡眠固然之是最大影響,但首先是要做好清潔這一環。

若皮膚的最表層角質層積聚太厚,即使塗最貴的精華素、面膜,皮膚都未必能吸收得到,如皮膚底層積聚了太多暗粒,再去做激光療程,可能甚至出現反效果。

早前跟幾位美容行家茶聚,席上幾位都是從事美容院行業20多年的前輩,大家都不約而同認為最重要的護膚程序,一定是潔面。一支好用的洗面奶,是晶瑩剔透、水亮彈滑皮膚的關鍵。

洗面產品通常分以下幾類:
1. 洗面奶:比較溫和,適合乾性或成熟皮膚
2. 洗面gel或洗面膏:去油份功能比較重,適合油性皮膚、或男士皮膚。
3. 洗面Cream:質地較滋潤,適合極度敏感皮膚

洗面奶或洗面gel比較常見,但很少牌子會出洗面Cream。當中最重點是一支有酸的洗面奶可說是家中必備的,成份較溫和的乳酸可輕微去角質。甘醇酸是果酸中分子最小的,可有效清潔毛孔、去油脂,防止黑頭粉刺、暗瘡、暗粒産生。因果酸加快皮膚更生,也能幫助有效加快退印。有酸的產品,正常皮膚每星期使用1-2次,敷在面上會有刺刺的感覺,尤其是缺水皮膚,但若能待5-8分鐘,則已經是一個很徹底的深層清潔面膜。

現在網上教化妝的頻道愈來愈多,可是卻少有講關於卸妝或潔面。事實上,如廣告所言「卸妝比化妝更重要」,原因是因為卸妝不夠徹底乾淨,長年累月化妝品的重金屬及色素會積聚於皮膚,形成素顏時咀唇及眼皮特別黑。

美容院對於面部清潔非常講究,做法是洗面時在油脂分佈較多的位置,例如T Zone位、鼻翼、下巴等打圈。有化妝習慣的,最少應洗2次,而且應用卸妝棉去卸。一來等棉花於皮膚表面磨擦時帶走死皮,二來最後用棉花抺面時,可以看清楚棉花上還有沒有顏色,就知道妝卸得夠不夠乾淨了。

很多人包括我自己,面上長了暗瘡的話會變得毫無自信可言,處理不當,過度擠壓的話,輕則變成紅印,嚴重則變成凹凸洞,骨膠原亦會被永久破壞。香港的夏天很長,又潮濕,有時在街上、坐港鐵時眼看很多年輕小朋友滿臉暗瘡低下頭,真的很想告訴他們,一支洗面產品的重要。