如果把所有skin care作一個排位,防曬霜可說是第2位最重要的。我認為防曬就等於洗頭水、沐浴露一樣,每天都需要用,喜愛戶外活動者甚至是每天跟身必備物件,但還是有聽過很多人還停留在「只去沙灘曬太陽才需要用防曬」的想法,而且以為度數是愈高愈好,又或只是愛美白的女士們才需要用。事實上,即使室內的燈光、陰天、下雨都有紫外線。紫外線是我們肉眼看不見的,紫外線造成皮膚衰老的成因,比起年紀的影響,可以是有過之而無不及的。

塗了防曬霜,就好像給予皮膚一個保護屏障,防曬包裝上的度數是表示時間,比如SPF15即是15x 10=150分鐘的意思,即2個半小時後就需要補塗防曬,而PA+++是日本的防曬系數,愈多+號即表示防曬能力最高,最近已有產品系數已到++++了,基本上6歲或以上家長就可以給幼童開始塗防曬,保護他們幼嫰的肌膚呢。

市面上買到的產品有化學性、物理性、或兩者混合的防曬。化學性防曬會被皮膚吸收,於皮膚進行化學反應達致防曬效果,缺點是有機會令皮膚敏感,而物理性防曬則好像保護罩,把紫外線反射出去,如100%的物理性防曬即是確保不被皮膚吸收,也即是不會塞毛孔及引起敏感。

早前看過一集韓國人氣美容節目 Get it Beauty,超靚皮膚的主持人李荷妮就示範了她使用防曬的用量,是比港幣5蚊還要大的份量,還要非常細心慢慢塗好每個位置,看後心想:「這個主持有識野喎!」可見她非常懂得幫自己做好保護罩,難怪皮膚咁靚