有人話減肥係女人的終生職業,此話非常同意,女人的身體結構,本身脂肪是比例上是較男人多,而且年紀愈大此任務愈艱鉅。不公平的是,胖的女人會被人恥笑為「豬扒」卻很少聽見有此等形容詞去恥笑胖的男人。其中最大考驗是女性懷孕時期,大多數都會變胖,產後收身非常不容易,除了要減去脂肪外,荷爾蒙之轉變,加上全身的皮膚變鬆弛,犧牲甚大,並不是每個人都是李嘉欣和陳慧琳般得天獨厚的,所以做媽媽真的很偉大。

講起美女,做娛樂圈的女人就更不容易了,大家都知道鏡頭會拉闊了整個人視覺比例,「啊XX真人瘦過上鏡」跟「啊XX真人靚過上鏡喎!」等就是經常聽到的說話。曾經看過關於韓君婷的訪問,她提及很介意傳媒的批評導致後來患上厭食症,當時看後感慨良多,她本人是混血面孔,輪廓很美,而且根本一點都不算肥,因為我也曾有一段時間瘋狂減肥,很能明白當中的心態與感受。

很記得初初入行時,常會被派去做台慶、東華大show的伴舞團(即是佈景板,哈哈!)當然穿的舞衣就不是度身訂造的,為了要穿得下都要show前地獄式減肥,吃少一點,告訴自己吃7成飽好了,習慣了只吃一點就夠之下,胃口就會愈來愈細。減肥是有平台期的,而且也不是一吃得少就立刻瘦,所以不擇手段地要瘦的情況下,便開始吃減肥藥。試過很多種的減肥藥,有些吃了真的整天不想吃東西,有些會口乾,有些會心跳手震,最終有兩次因為急性腎炎進了醫院,真的是愛靚不愛命。

吃了藥的確很快瘦,但皮膚會變乾,面色不佳好像喪屍一樣。經過多年做白老鼠經驗,發覺了解飲食均衡營養和習慣才是最佳辦法。首先一定要吃早餐,早餐可以吃得很飽因為有一整天去消化,可以連吃2個奇異果,或者喝一杯連渣的甘荀橙汁,想去宿便的話可以吃我一直很推介的亞麻籽粉,好處是能去清宿便,清腸排毒之餘,一大半天都會有種持續飽腹的感覺,只要加入一茶匙在穀類早餐、牛奶,或飲料中便可,一包亞麻籽粉百多元可吃半年以上,是超級慳錢的減肥方法。午餐及晚餐的次序是:先吃水果,飲湯,蔬菜,肉類,最後是飯或麵等。餐前可以先喝一大杯水增加飽腹感,不喜歡水淡而無味的朋友可以選擇飲無糖烏龍茶或綠茶。剛去完法國旅行很驚訝為什麼法國人吃那麼多芝士、麵包可以那麼瘦,最後我明白了原因:因為他們絕少飲凍飲如可樂、檸茶、奶茶等。他們要麼飲紅酒或白酒,要麼就是一小杯espresso,而不是大大杯連鎖咖啡店grande size的capuccino, latte或更肥的mocha。所有認識我的人都知我是麵包痴來,正式來說,所有碳水化合物我都喜歡,以上的次序我也不是完全跟足,個人寧願少吃肉而多吃飯。不是說減肥不能吃飯嗎?就我觀察那麼多認識的沒有做gym,而又吃極不胖超級fit的朋友來說,他們都吃飯,只不過他們不喜吃汁,而且不吃零食的。我覺得人人都有自己飲食上的喜好,減肥不是說什麼都不吃,只要能適當地控制份量,不要把胃口吃大了,一發不可收拾便可,最看不過眼有些人喜歡有大食大,眼濶肚窄叫到一桌子都是食物,吃不下要「夾硬」吃得消化不來,浪費金錢之餘又對腸胃不好,最好是把食物打包回去,會比較環保一點。

減肥藥、瘦身餐單等其實都不是長久的方案,當然能持之以恆保持有運動是最好的通氣血,加速新陳代謝的方法。如果懶做運動的人,可以選擇定期通淋巴按摩。人的年紀愈大代謝會變慢是不變的事實,氣血不通就會容易導致身體容易出現狀況,甚至慢性疾病。都市人生活壓力大,通過按摩亦可紓緩情緒,尤其產後的孕婦通淋巴可令收身成效更快。