當嬰兒落地時,它宣布了地球上新生命的誕生;當抱著一個粉紅雕刻的嬰兒時,許多母親不知道這個嬰兒不僅會給你帶來快樂和幸福,還會給你帶來憂慮……夏天就要到了,此時剛出生的孩子更容易受到傷害。廣東的夏天很熱,打開空調或風扇,沒有,寶寶抵抗力很弱,容易感冒;那不是開著的,但是在這么熱的天氣裏,寶寶發燒怎么辦?所以新爸爸媽媽們開始糾結起來,面對夏天,如何預防新生兒的發燒和感冒呢?

不過,接種後或可能出現鼻塞、流鼻水、發燒、喉嚨痛的流感 疫苗 副作用,而噴鼻式疫苗的成本較針劑貴一倍。

新生兒發熱的兩個原因

嬰兒熱,俗稱發燒,長期發熱持續兩周以上.一般來說,兒童的正常體溫在36.2度至37.8度之間,腋窩的溫度在36度至37度之間,新生兒的肛門溫度超過37.8度,腋窩溫度超過37度,即發燒。新生兒體溫超過40度會引起抽搐,甚至腦損傷,應該受到家長的高度重視。

踏入流感高峯期,接種疫苗是預防 流感感染的有效方法,但小朋友可能因怕痛而抗拒打針,除了注射式的流感疫苗外,本港亦已引入噴鼻式疫苗。

由於新生兒體溫調節的中樞功能不完善,汗腺組織的發育並不完美,特別是在出生後10天內早產兒和新生兒,對熱的耐受性和反應強度都比成年人。如果包裝太多,或者夏季室內溫度過高(超過30度),新生兒的體溫會升高。

兒童發燒的兩大類

不過流感疫苗價錢較針劑疫苗貴1倍,且只適合2至49歲健康人士,孕婦、哮喘患者及免疫系統受損人士均不適合。

從病因分析來看,兒童發熱主要有兩種類型,一部分是感染(如鼻塞、流鼻涕),可能是病毒感染引起的,應注意打開膠囊,洗個熱水澡,才能恢複正常。假如牛奶好,一般情況可以,自己繼續觀察,可以在門診進行物理降溫;假如38.5以上,吃牛奶不好,伴有呼吸急促、咳嗽、呼吸困難、口唇發紫,想去醫院看醫生。

二是老年人門窗關閉,新生兒體溫調節中心不完善,會受到環境因素的影響。如果溫度太高,水不能補充,孩子被包裹得太緊,不能散熱,體溫升高,脫水熱(或包熱)發生。

寶寶發燒後,先將它送到醫院,還是發燒?

預測體溫時,6個月以下的兒童應謹慎使用解熱藥物,主要是身體降溫,如頭部敷解熱貼片、溫水浴等。6個月至1歲的兒童選擇退燒藥,副作用較小。如果是嬰幼兒突然高燒,很容易出現熱性驚厥的並發症。因此,建議家長及時帶孩子到醫院診治。

長者因為能製造的抗體較少,亦不適合用噴鼻式流感疫苗,四十九歲或以下的人士使用會較好。

身體冷卻真的對孩子有用嗎?

當談到發燒,許多母親知道身體冷卻她們的孩子。“物理降溫可以幫助降低體溫,一般可以使體溫降低0.5℃左右。如果你的體溫超過38.5℃,服用解熱藥,盡快帶孩子去醫院,找出發燒的原因,以免延誤病情,”教授陳紅武說。

發燒的兒童,尤其是高燒的兒童,必須在床上休息。室溫應適宜,夏季應注意通風和降溫。衣物應輕柔柔軟,不要包裹過於嚴格散熱,如出汗,用溫水及時擦拭濕內衣。多喝水,以利於排出毒素,增加尿量和汗腺分泌,也有利於發燒。要給予營養和易消化的食物,給予各種維生素,新鮮果汁,避免冷和油膩的食物。

相關文章:

嬰兒感冒總是不好,當心是塵蟎過敏

寶寶發燒的原因是什么

如何降低寶寶的發燒?告訴你如何冷靜下來

嬰兒感冒的常見原因是什么mums

小兒感冒了怎么辦