根據國家統計局數據,近年來,我國工業機器人產量實現快速增長。2017年,我國工業機器人產量13.11萬台(套),增長81.0%。2018年上半年,工業機器人產量達到7.38萬台。我國工業機器人生產企業積極擴產能,產能放量未來有望加速國產化進程。面對旺盛的需求,我國主要工業機器人生產企業主動募投項目、擴大產能,應對未來巨大的產能缺口。

  事實上,相比前兩年以中小型企業為主,2017年我國機器人行業已有龍頭企業崛起,工業機器人行業已開啟規模化效應,服務機器人已進入快速發展期。具體而言,AGV、無人機、家庭機器人等領域已有龍頭企業崛起,如應用於3C和物流等主導產業的“本體+系統集成”領域,代表企業有雷柏科技(002577)、中科德睿等;控制器、伺服電機等機器人關鍵零部件企業發展迅速,彌補了行業空白,已湧現雷賽智能、固高科技等優秀企業,但減速器規模化尚需時日;服務機器人產業部分細分領域異軍突起的代表企業有神州雲海、中智科創等。

  “機器人革命”被稱為“第三次工業革命”的切入點和重要增長點,將影響全球制造業格局。為搶占新一代工業機器人國際制高點,工信部、發改委、財政部聯合發布的機器人產業發展規劃中提出將為我國機器人產業提供更好的發展機遇,提升企業自主創新能力,突破新型材料、新型感知、智能控制等前沿技術和關鍵技術,加快新一代工業機器人的技術研發和樣機生產。

  目前,我國對智能制造和機器人亦高度重視,多部門力推機器人產業發展,從頂層設計、示范應用、人才培養等多個方面著手推進自主品牌機器人產業發展,扶持政策越來越全面、細化,明確提出了將“高檔數控機床和機器人”作為大力推動的重點領域之一,提出機器人產業的發展要“圍繞汽車、機械、電子、危險品制造、化工、輕工等工業機器人應用,促進機器人標准化、模塊化發展,擴大市場應用。突破機器人本體,減速器、伺服電機、控制器、傳感器與驅動器等關鍵零部件及系統集成設計制造技術等技術瓶頸。”這些對我國機器人企業突破技術瓶頸、提高產業化能力將起到極大的促進作用。同時,在重點技術領域中明確了我國機器人產業的發展重點主要為兩個方向:開發工業機器人本體和關鍵零部件系列化產品,推動工業機器人產業化及應用,滿足我國制造業轉型升級迫切需求;突破智能機器人關鍵技術,開發一批智能機器人,積極應對新一輪科技革命和產業變革挑戰。

  中國已連續5年成為全球工業機器人的最大消費市場,我國工業機器人市場正在進入加速成長階段。2012-2017年,我國工業機器人銷量穩步增加。2012年,國內工業機器人銷量僅2.3萬台;至2017年,中國工業機器人銷量達到13.8萬台,增長了近5倍。中國提高工業機器人化水平的潛力巨大,汽車、高端裝備制造和電子電器行業是工業機器人的主要用戶。

 

原文地址:http://field.10jqka.com.cn/20180927/c607335466.shtml