近年來,有越來越多的人被癌症疾病所困擾,但是多數人可能不知道有些癌症的遺傳幾率很高,下面為大家介紹當心容易遺傳的5種癌症,供大家了解。

當心容易遺傳的5種癌症

胃癌

胃癌的發生與遺傳密切相關,具有明顯的家族聚集性。如果家族中的一代或兩代人至少有兩人患病,而且一人患病年齡小於50歲,所有患者均為彌漫型,就可能是遺傳性胃癌。由於遺傳性彌漫性胃癌早期隱匿性病變,應定期進行胃鏡檢查。

年紀增長、家族遺傳、煙酒過多、缺乏運動、高脂飲食習慣等都是引起大腸癌的成因,透過改善生活習慣和留意早期大腸 癌 病徵,大腸癌是可以避免的,當出現血便、無故腹痛、大便習慣有變等,應立即求醫檢查,及早治療,長期存活率高達五成或以上。

鼻咽癌

鼻咽癌發病有明顯的種族易感性、地區聚集性和家族傾向性。有鼻咽癌家族史的人群,建議定期檢查EB病毒。

乳腺癌

乳腺癌有明顯的遺傳傾向,尤其是在直系親屬中。一般來說,如果母親得乳腺癌,女兒得乳腺癌幾率要比其他女性高出2~3倍。有家族史的女性,乳腺健康檢查需提前到30歲左右,一股是35歲以前以B超檢查為主:35歲以後進行鉬靶攝片。

政府早前進行的大腸癌早期症狀檢查發現隱形患者比率較預期多一倍,足以證明單靠留意早期症狀來發現大腸癌患者是不足夠的,最有效方法是定期進行大便隠血測試和腸鏡檢查,以確定大腸是否有病理變化或瘜肉,再透過早期治療來防止演變成癌症。

腸癌

20%~30%的大腸癌患者有各類癌症的家族史。如果直系親屬中有一人患有家族性息肉病,該家庭必須到醫院進行檢查。

肝癌

如果父母被查出肝癌,子女可以是一級預防對象,因為乙型肝炎病毒的垂直傳播,易造成肝癌的家族聚集傾向。家有肝癌患者,其子女無論身體好壞都要進行一次全面的肝髒檢查,如肝功能全項、B超等。

年紀增長、家族遺傳、煙酒過多、缺乏運動、高脂飲食習慣等都是引起大腸 癌 成因,透過改善生活習慣和留意早期病徵,大腸癌是可以避免的,當出現血便、無故腹痛、大便習慣有變等,應立即求醫檢查,及早治療,長期存活率高達五成或以上。

預防癌症的方法有哪些

1、定期地進行癌症檢查(結腸癌、乳腺癌、前列腺癌、子宮癌和皮膚癌等),並詢問醫生身體檢測的年齡和時間間隔要求。發現早期癌症可增大治愈的可能性,並降低死亡幾率。

2、控制飲酒,這意味著每天男性不得超過兩瓶啤酒,女性每天不得超過一瓶啤酒。同時,確保身體每天飲酒的最低量並不意味著人們可以儲蓄一周,然後享受他們的周末和夜晚。

3、不吸煙,不使用煙堿產品,如果你已經開始試著戒煙,請不要放棄,最終你會取得一定的效果。

政府早前進行的大腸癌 檢查 方法發現隱形患者比率較預期多一倍,足以證明單靠留意早期症狀來發現大腸癌患者是不足夠的,最有效方法是定期進行大便隠血測試和腸鏡檢查,以確定大腸是否有病理變化或瘜肉,再透過早期治療來防止演變成癌症。

積極參與體育鍛煉,不需要做運動員需要完成的體育鍛煉,但每天應該快速步行、騎自行車、跳舞等任何方式來加速心跳和出汗。

5、認為需要進行藥物治療,最好先向醫師進行咨詢,這樣可以減少患癌症幾率。目前,已經對幾種藥物進行了測試,以有效地降低癌症的風險。

相關文章:

血管瘤的有效治療

良性腫瘤確實對人體造成極大的危害

常吃5種食物最能預防胃癌

現在的癌症病發率還是很高的

最容易被混淆誤診的6種癌症