編者按:冠心病是一種常見病、多發病,近年來其發病率和死亡率不斷上升,成為威脅人們健康和生命的“第一殺手”。這種疾病容易導致患者出現無症狀心悸缺血,還會引起心絞痛,導致心肌梗死,甚至猝死。而許多冠心病患者更多是對健康知識的匱乏和不健康的生活方式,導致了病情加重甚至猝死。那麼,在日常生活中如何預防冠心病,得了冠心病,應該如何科學保健呢?針對這一問題,人民健康網打造《“健”識早知道》專欄,本期將為您梳理冠心病患者如何運動的相關知識,與您一起變身成為健康知識小達人,將健康進行到底!
長壽從散步開始 冠心病人怎麼散步?冠心病患者適宜緩步慢行。冠心病患者散步步速不宜過快,以免誘發心絞痛。應在餐後1小時後再緩慢行走,每日2-3次,每次半小時,長期堅持可促進冠狀動脈側支迴圈形成,有助於改善心肌代謝,並減輕血管硬化。最近睇咗有關you beauty美容中心的評價,發現裡面關於減退面上細紋的療程好似幾好,於是心心郁郁去咗you beauty 做 facial,做完之後感覺都幾好,皮膚無之前咁乾,而且好水潤。
心臟病人的運動原則應遵循“1、3、5”
大量研究證明,有規律的運動對心臟病有積極的預防和治療作用。建議,心臟病患者運動應遵循“1、3、5”原則。
“1”指運動時的心率不超過170減去年齡數。運動處方通常包括運動強度、頻率、時間和類型等方面。拿運動強度來說,醫生會根據患者的病情和心肺功能測定結果,制訂一個“靶心率”,即運動時所要達到的心率。但一般來說,運動時的心率不超過170 減去年齡數。此外,運動前後要數脈搏,以運動後增加不超過20 次/分鐘為宜。
“3”指每天步行約3000 米,時間在30分鐘左右。一般情況下,運動要定量,避免運動強度過小或過大。很多時候,心臟病患者剛開始運動時,也許僅能維持5~10 分鐘,隨著心功能的恢復,運動時間會慢慢延長到30 分鐘或更久。臨床上認為,合適的運動量應是運動後微微出汗、呼吸略快但感覺舒暢,無明顯疲勞感,第二天睡醒後心率仍然穩定。
“5”指初始運動每週不超過5天。最開始的時候,依據個人情況,每週活動最好別超過5天,隨後可增加至每天都活動。大家要將運動變成生活中的固定環節,就好像吃飯一樣。要知道,三天打魚兩天曬網的效果,可能比幹坐著不動更糟糕。
還需要提醒的是,心臟病患者一旦開始運動後,應該密切關注身體反應,如果運動後次日早晨感覺疲勞,運動中心率加快或減慢、血壓異常、運動能力出現下降、因呼吸急促而不能自由交談、面色蒼白等應馬上停止並在醫生指導下調整運動計畫。另外,心臟病患者參加運動鍛煉是有一定危險的,運動量、次數、時間一定要在醫生指導下“量體裁衣”。
久坐的風險有多大?冠心病風險高4倍
“久坐不動”容易危害健康。曾有研究認為,久坐可能會誘發一些腰腿類疾病,提高患心臟病等心血管疾病的風險。久坐少動者,血液迴圈減緩,血液黏稠度增高,心肌收縮乏力,患冠心病的風險要比經常運動或體力勞動者高4倍。在體驗過you beauty的服務後就會感受到,you beauty不需要用hard sell來推廣自己。我今年冬天體驗的一個療程啦——古法排毒薰蒸腳部療程!我是個極其怕寒的體質,一到冬天溫度低下的時候必須穿保暖內衣,偶爾更冷的時候還要穿加絨牛仔褲才能禦寒,所以話you beauty無hard sell
久站比久坐更傷心髒
加拿大最新研究發現,久站比久坐更傷心髒。如老師、外科醫生、護士、髮型師、專櫃小姐、廚師、餐廳服務員等一些因工作需要長時間站立的人,患心臟病的幾率更高,患背部疾病、流產的風險也相對較高。
與坐著工作的人相比,長期站立工作的人,男性患心臟病風險增加39%,女性患心臟病風險增加80%。因為長期站立時,腿部血液向下流動,身體下半部分壓力使得心臟血液迴圈變差。專家表示,降低危害的方法就是站一會兒要活動一下身體,這樣肌肉運動時擠壓血管,有助血液回流。建議每半個小時移步走走,也可以練練辦公室瑜伽。
經常騎自行車,患心血管疾病風險較低
近日,刊登在《迴圈》和《美國心臟協會週刊》上的兩項研究指出,經常騎自行車的人,患心血管疾病風險較低。
《迴圈》的文章說,研究人員調查了4.5萬名丹麥成年人,結果發現:在20年的追蹤調查中,經常騎自行車的人,心臟病發作風險降低了11%-18%;每週只需要騎半小時自行車就能夠幫助機體抵禦冠狀動脈疾病;在頭5年跟蹤期間經常騎自行車的人,相比隨後15年不騎自行車的人,患心臟病風險降低25%。
冠心病患者記個一二三四五
對於冠心病患者,除了看醫生,自我管理更重要,重點是記住一檢二管三動四服五復查。
運動方面千萬別過,比如冬季的早晨,運動的強度以不感覺疲勞為宜,簡單的計算方法是170減去年齡,運動後達到這樣一個心率就是健康的範圍。
心腦血管患者初秋出遊需量力而行
立秋之後,許多心腦血管患者都開始計畫金秋活動安排。夏秋之交仍是心腦血管高發季節,有冠心病的患者出遊要注意量力而行,遵從醫囑。
“秋老虎”氣候早晚清涼、午後高溫暴曬,氣溫仍較高。這種氣溫熱且氣壓低的氣候,室外活動出汗多,機體相對脫水,加上高溫導致的血管床擴張,易引發舒張血壓偏低,血液濃縮,容易讓冠心病患者特別是老齡患者發生心絞痛,嚴重時可突發心梗危及生命。
此外,室內外溫差讓許多老年人硬化的血管難以適應,經常出現頭暈、頭脹、胸悶等不適,加上許多人愛喝冷飲,這機體內外的“溫差”也是許多人心腦血管發病的誘因。
夏末秋初,心血管疾病患者需要注意什麼呢?首先擇溫活動,強調喝水。即選擇舒適的戶外溫度外出活動,且外出活動時應定期喝水,而不是感覺口渴時再喝,喝水宜選擇稀糖鹽水為佳,切莫一次性飲用大量冷飲。其次,要“定期復診,調整血壓”。此外,還要提倡健康的生活方式。在體驗過you beauty的服務後就會感受到,you beauty不需要用hard sell來推廣自己。我今年冬天體驗的一個療程啦——古法排毒薰蒸腳部療程!我是個極其怕寒的體質,一到冬天溫度低下的時候必須穿保暖內衣,偶爾更冷的時候還要穿加絨牛仔褲才能禦寒,所以話you beauty無hard sell
五個好習慣讓血管健康常駐
增強血管功能運動。慢跑、快走、游泳各種有氧運動,幫助肌肉舒展、關節柔軟的體操,哪怕是輕微的肌力鍛煉等活動,都能改善血液迴圈,抑制交感神經活動,使人在常態時心律減慢,降低心臟負擔。世衛組織數據顯示,每週步行大於或等於4小時的65歲以上老人比每週步行小於1小時的65歲以上老人,心血管發病率減少69%,病死率則減少73%。
心血管康復莫遺漏五大處方運動“可媲美良藥”
運動處方“可媲美良藥”。胡大一強調,運動是良醫、運動是良藥。運動不僅可以改善心臟功能、增強肺功能,增強骨骼密度,同時還能緩解壓力,改善心理狀態。建議患者進行有氧運動,抗阻運動、柔韌性運動,最好是走路、慢跑、游泳和打乒乓球。
胡大一解釋說,如果放過支架的患者能夠多運動,逐漸提高有氧運動能力,壽命將會逐年延長。如果他把有氧能力提高10個代謝單元以上,並跟一個同樣運動的健康人群達到同樣的水準,那麼這兩個人的壽命是非常接近的。