{分享} 六成女性用高溫清洗貼身衣物 不良習慣危及個人衛生-2012-12-27

 

未命名

  

 台灣女性每年花在內衣等貼身衣物的消費金額高居亞洲國家之冠,而越來越懂的寵愛自己的台灣女性,在內衣的選購上也日趨精緻昂貴,往往一出手就是好幾千元大鈔。以目前萬物皆漲,唯獨薪資不漲的高壓生活下,如何讓一件價格動輒破千元的內衣常保亮麗如新、延長使用壽命,好減輕荷包的負擔呢?

根據一份女性貼身衣物清潔的網路調查數據顯示,48%的台灣女性習慣用手洗貼身衣物,以避免變形及提早損壞;卻有接近六成不知道需用低溫水洗,以為高溫熱水能殺菌去汙。國內知名清潔劑品牌毛寶公司表示,高溫洗滌貼身衣物,不僅可能使天然纖維受損,更會讓分泌物難以洗淨。

 

現今內衣材質越來越精緻,設計別具巧思且繁複,甚至使用舒適感較高、透氣的高級蠶絲,如果不能正確清潔貼身衣物,不僅會加速衣物纖維老化、失去彈性、縮短使用壽命,清潔不完全的貼身衣物更不利個人衛生,既傷荷包又有害健康。

d

毛料類、絲綢類、貼身內衣等衣料屬天然纖維,不僅需要低溫清洗,更需使用中性溫和清潔劑才不致破壞衣物纖維,為此歐美國家更研發專用冷洗精為特殊衣料進行清潔。毛寶表示其實洗滌貼身衣物僅需注意三訣竅:冷水、中性、不蠻力,即可保持內在美的最佳狀態。而內衣中最重視胸型襯托的鋼圈設計,最容易在洗衣機、脫水機、烘衣機或施力不當下受到破壞,因此清潔中輕揉搓洗是重要關鍵。貼身衣物清潔時,除了不像外衣髒汙需要強力清洗,但是仍然有汗漬、分泌物甚至女性經期容易沾染的血漬問題,除了可選擇溫和成份清潔,不傷害內衣衣料纖維的清潔劑外,更可選用添加抗菌配方,以降低肌膚過敏疾病或引發私密處發炎等狀況。尤其台灣屬溫熱潮濕氣候,貼身衣物穿著長時間接觸接觸肌膚及私密處部位,要避免過敏症狀、甚至引發異位性皮膚炎。

 

部分女性認為身體清潔用的洗劑如洗髮精、沐浴乳、肥皂既然可用於身體,應該比較溫和,因此會同時拿來清潔貼身衣物,但實際上使用上述身體清潔用品清洗衣物,不但清潔效果有限,甚至可能沖洗不完全造成殘留,反而對肌膚造成刺激。因此在清潔貼身衣物時,仍應選用衣物清潔用品才能達到最佳效果。 此外平常日常保養私密處也是重要的課題,好比使用【維妮舒100%原液芬露】它是屬外陰部產品,出門在外在上洗手間時不方便清洗,可隨身攜帶使用噴灑在貼身衣物上或是直接噴在私密處,並可避免內褲上的分泌物形成細菌的溫床而引起的各種的私密部位的感染發生!!