珠寶界國際大型年度盛事香港國際珠寶展,剛在亞洲國際博覽館完滿舉行,俄羅斯最大鑽石生產商ALROSA於2019年2月28日至3月2日期間舉行多場媒體工作坊,派出銷售部副總監Evgeny Tsybukov講解如何購買最優質鑽石、“Buy diamonds like a pro” – 分享購買鑽石的貼士、透過展示不同類別鑽石來解釋甚麼是4C,讓參與媒體都能夠升級成為專業鑽石買家。

Pink Diamond

是次展覽中,ALROSA 帶來108粒鑽石參展,合共656.32 卡,其中白鑽共28粒,重244.74 卡、彩鑽80粒,重411.58 卡。ALROSA鑽石主要透過與長期客戶簽訂合約,以及拍賣場所出售,他們在香港參與了兩場拍賣,將分別在3月6日及13日公布結果。

Evgeny Tsybukov在媒體工作坊中,介紹有關GIA 對鑽石品質標準4C – 顏色(color)、切工(cut)、淨度(clarity)及重量(carat)。目前鑽石生產商除了來自俄羅斯外, 還有南非和安哥拉等地方。最貴重的級數當然是D, E, 和F級,之前就有G至Z都有。

Yellow Diamond

顏色: 目前最貴的顏色當然仍然是藍色、紅色和綠色,不過近年粉紅、紫和黃色都成為市場大熱,Fancy light, Fancy yellow, vivid yellow..不同級別的顏色,價錢都有分別。

切工: 鑽成形狀以圓型、長方型和心型等都有。近年來自國內買家,較喜歡鋒利的切割,故需要更佳的切工技術。

淨度: 這標準是量度鑽石內的雜質, VVSi, VVSi, VSi,  Si, 及Ii 等,意思就是最高級別是VVSi – very very slight inclusion, 即非常少的雜質在內,諸如類推。不過現在很多外國買家如美國,都願意接受鑽石有雜質,因為反映其天然的質素。

重量: 以往越大粒的鑽石越受歡迎,不過不同國家都有個別喜好,例如美國偏愛大粒和黃鑽,但中國近年就追求質素高的白鑽,即使較細粒也可以;俄羅斯本土市場即兩極化,由於市場未完全成熟,一般消費者都只會買細粒如0.32卡的鑽石。

阿爾羅薩ALROSA簡介

阿爾羅薩是世界上最大的鑽石開採公司,佔全球鑽石產量27%。阿爾羅薩生產的鑽石位於薩哈共和國(雅庫特),阿爾漢格爾斯克地區,以及在安哥拉(卡托卡)。 該公司的生產基地包括11個金伯利岩管道和16個砂礦床。 阿爾羅薩的銷售辦事處和代表處位於安特衛普,拉馬特甘,迪拜,香港,紐約和孟買等世界主要的鑽石交易中心。 阿爾羅薩自設切割部門”阿爾羅薩鑽石”。

Evgeny Agureev,Director of the United Selling Organization at ALROSA

阿爾羅薩是俄羅斯礦業公司環境責任評級的三位主導品牌之一。阿爾羅薩公司還積極支援並發展區域社區,投資於區域的可持續發展。

更多ALROSA詳情可瀏覽以下網址:

ALROSA官方網站: http://eng.alrosa.ru/

Michelle Ho

www.michelle-beauty.com

Michelle Ho Make Up