《迷離夜》是近年買少見少的港產鬼片,電影不但改編自名作家李碧華的短篇小說,還有李志毅、陳果及任達華執導,梁家輝、陳慧琳、邵音音等主演,絕對是超強叫座力的黃金組合。所以即使我極怕看鬼片,還是捧了這套本土「猛」片場。


《贓物》是由任達華自導自演的短篇,氣氛和鏡頭是三個故事當中最好的。故事講述一名失業漢為生活,跑去墳場偷骨灰,最後自招惡果,自焚而亡。故事雖然簡單,但卻完全反映到香港社會現況。很多低下層的人,為活得有尊嚴,即使鋌而走險都不願拿綜緩。電影中的失業漢正是這種人,他不是不願意工作,而是沒有機會。他曾到燒味店做工,卻因切得太多叉燒給客人而被炒。窮人與平民在電影中被愈有錢愈刻薄的老闆剝削,就像我們生活上面對各種「瘋狂加價」現象般無奈,卻一樣無處可逃。這故事的鬼特別多,有時候連人的化妝都像鬼(元秋),所以很有氣氛。可惜,主角們的對白很「白」,很多道理都直接說出來了,有點像說教般。


《放手》由李志毅執導,梁家輝及陳慧琳主演,是我最期待的一個故事。不過它竟然走喜劇風,結果一點都不恐佈。故事講的是師生戀種下的禍,女學生因有孕跳海自殺,卻仍然苦戀已有家室的男老師。不過,她竟然不是一隻想報仇的鬼,相反她是一隻不知想怎樣做的鬼,最後要由梁家輝及陳慧琳飾演的神佬神婆勸走。細想之下,這隻鬼其實挺像現時的年青人,很隨心而行,目的性較弱。雖然故事平淡,但我覺得梁家輝及陳慧琳做得幾好,很自然也有火花,如果合作拍喜劇應該不俗!(李志毅導演考慮再拍一些像《新難兄難弟》的作品吧!一定很多人支持!)


《驚蟄》是三個故事當中最恐怖、最正的!同時令我最驚喜的還有陳靜DADA!電影以「打小人」貫穿整個故事,邵音音替「梁震嬰」打小人,一番粗口上位論固然精彩,但DADA怨鬼回魂才真正有鬼片FEEL!話說邵音音見DADA被3人捉走卻沒施援手,結果DADA被姦殺。當晚,DADA的怨魂便到了邵音音的檔攤,親手打小人。而她每打一個人,那一個人便會遇害。這些遇害情節都非常重口味,爆血、飛頭、插心等等,加上DADA極度怨恨的鬼樣,的確令人心寒!「打小人」其實是一種以牙還牙,以怨報怨的做法,最後亦未必能真正解決問題。所以到最後,即便DADA已經報了仇,還是無法釋懷,繼續做孤魂野鬼。整個短篇中,DADA只有極少對白,很多時都是用眼神交代感情,但都算交足戲,令我和朋友都有點喜出望外。


雖然三個故事都算簡單,而且不會太嚇人,但這年頭有套港產鬼片,還要講盡港人港事實屬難得。香港觀眾應該要支持一下,不然日後就只能看大陸那些無鬼的「鬼片」了。