圖 1

圖 2

圖3

圖4

時間的巨輪不斷向前推進,而有很多東西都慢慢給人遺忘。今個週末我參加了一個導賞團,這是我在商台一個節目上得知的。導遊原是一個銀行職員,她放棄了高薪厚職,開設一間cafe。她在長沙灣開店其中的原因是她的丈夫是在長沙灣長大的。她邀請畫家和機構將它們的作品掛在她的店裹,而且她定期舉辦導賞團; 一來可以擴大人脈,也可以讓更多人認識一些被人遺忘的東西。

圖1

這是我們參觀的一間印刷和雕刻的店,店主跟我們說她以前是如何製造印章和報紙。以前的人是用了多久的時間才完成一份報紙,他們用多少人力和物力才能應付香港每天報紙的需求。我們經常聽到活字印刷,但是有多少人見過活字印刷,下次大家來長沙灣摸一下實物吧。

圖2

這是一間歷史悠久的醬油鋪,店裹的樽回收再用。因此那些樽有很長的歷史,大概有四十多年。這種店鋪在香港越來越少,現在大部份人都是在超級市場買醬油。

圖3

這是一座唐樓,與這個相同的樓所剩不多了。而且它也快被拆卸了,可能下次你們來長沙灣就看不見它了。雖然這座唐樓是二級建築,但是這裡的業主希望把它賣掉。

圖4

這是一個餅鋪用來製作一個有十八個蛋黃的月餅的用具,以前月餅是一種奢侈的食品,以前的人會供月餅。每個月給餅鋪會費,中秋節時可以換一盒月餅。因此2019年的中秋節時,大家要珍惜每一口的月餅。吃不完的月餅送給別人,莫要浪費。

這次的旅程令我感觸良多,無論是人或物沒有誰能抵住時間的洗禮,我們的痕跡也終會消失的無影無跡。這令我想起三年前一部電視劇<武媚娘傳奇>的千秋的歌詞—”曾經是千杯不醉…匆匆被塵封”。因此珍惜每一個時刻和物件,可能它們會不知不覺從我們的記憶裹消失。