好開心同 Linda (鍾嘉欣)在 Vancouver 共度十天的時光,好佩服Linda 生咗兩個都一樣係咁靚咁charm!

最近,不少媽媽都纷纷來問我有關紮肚、紮身的事情。作為一名紮身矯形師,今日想分享一下有關紮身常見的疑問解答。

以下的問題,周不時都會有人問我:

Q1. 「點解Linda 咁遲先紮身?」
千萬不要覺得越早紮越好,經過我多年經驗,如果講效果,紮身並沒有黃金期。我紮過生完最耐的媽媽,細仔都已經14歲,她對療程效果一樣非常滿意。(她完成了10天的產後紥身療程後胸骨吋細了2吋,背肌更收緊變”薄”和結實了,整個身形更富線條美。)

其實生完一年內紮,與生完十幾年後紮的分別,只是我們矯形師對力的掌握更加精準,因爲生完多年的媽媽身體沒有剛生產後的媽媽柔軟,紮得太緊有機會弄傷身體;太鬆,倒不如買束身衣,其他並沒有什麼不同。所以一定要坐好月,身體健康,新陳代謝才會快,紮身效果才會好。

Q2. 「越早紮身就越好?」
有次一位順產媽媽在產後一個月後來做療程問:「我是不是太遲開始紮身?」剛剛才完成坐月,就立刻開始紮身,為什麼覺得自己太遲呢?順產媽媽說:「我在醫院時,在床邊的媽媽一生完就有陪月姨姨來開始紮身,我現在等了一個月,是不是太遲?我好擔心!」大家記著:紮身原意就是讓媽媽身體回復產前狀態,其次才是修身,各位媽媽記得不要本沒倒置。第一件事不是減肥,是康復,身體健康才最重要!

好多媽媽都聽過:生BB對一個媽媽來說,就好像踏了一隻腳入鬼門關。事問一個人剛撞完車的人,會不會做完手術後,立即把自己全身緊緊紮住?反過來說,如果好舒服,唔緊,咁點解要紮身呢?點解唔聽醫生話,就咁戴束腹帶呢?如果好緊,媽媽又怎能好好坐月呢?坐月是女性健康的一個轉捩點,只要懂得把握坐月子改變體質的好機會,所以,千萬不要為了紮身而影響坐月了。

另外,唔知各位媽媽有無發現其實剛生產完,到産後三個月,
就算你什麼都不做,都會瘦下來?有幾個原因,例如:新陳代謝,身體有自我修復能力,餵哺母乳,照顧初生嬰兒,勞心勞力等因素,如果這麼早紮身,怎能分別是因為紮身,還是自己身體修復?

Q3. 「點解咁瘦都紮身?」
自從大家知道我幫Linda紮身之後,好多人都問點解咁瘦都要紮身?因為瘦的人同樣會有「腹直肌分離」的問題
腹直肌分離(Diastasis recti 或 abdominal separation)是指在懷孕期間,尤其是到了晚期,增大的子宫會使腹壁擴張,兩側的腹直肌會從腹中綫的位置向兩側分離。


正常兩側腹肌大概1厘米左右的距離,但如有腹直肌分離的媽媽,嚴重時可以分開6厘米!根據我們的經驗,纖瘦嘅媽媽由於脂肪較少,相對皮膚彈力較低,當出現腹直肌分離時,假肚腩的問題亦會較明顯和嚴重。

(每個療程前,矯形師都會量度媽媽的腹直肌)

透過紮身,可以將腹直肌修復回產前的狀況,
所以正確有效的紮身可以幫助媽媽更健康。
這不但止是外形回復產前這麼簡單。


(其中一位身形偏瘦的客人,有假肚腩的問題,左邊是療程前,右邊是完成15天療程後的情況。)

Q4. 「間間紮身/紮肚都話得,咁點揀好呢?」
相信大家都有聽過有人紮身好有效,有人就無效果。原因是紮身是一門需要精準力度的學問。看上去,紮身只是由一幅布一層一層地包著身體,其實內裡每一層布包含著紮身矯形師的多年經驗,他們會在紮身的療程中,對每個人、每一天所紮的布都會因應身體的變化而調整,每一行布有闊有窄,紮身矯形師施加的力度都不一樣。因此,紮身矯形師的專業就對紮身成效有好大影響。在選擇那一間紮身公司,一定要問清楚是否一位紮身矯形師負責整個療程,因為紮身力度的掌握每個人都不一樣,如果每日由不同人紮身,就會不能跟進之前的情況,同時用力亦會有誤差,影響成效。

我女兒現在五歲,當年我生完她六星期後開始療程,所以不要以為越早紮越好,一定要按身體狀況再決定何時進行。
最後,提提大家,紮身不是做spa,絕對不能用「享受」二字來形容,但十天療程後,效果能keep到今天,是否值得,見人見智。

想了解更多紥身資訊,可以看:https://www.facebook.com/FHRemodel/