早前有一則震驚很多父母的報導:美國《消費者報告》指兒童食品含重金屬 。報告調查了市面上50種熱門兒童食品,嬰幼兒穀類食品、包裝水果、蔬菜、餅乾和零食等,主要測試鎘、鉛、汞、無機砷等有害物質的含量,結果發現了令人擔憂的結果。就連某大品牌,很多寶寶都有機會食過的「星星餅」及米糊都測出重金屬超標。詳細報告:http://bit.ly/2QJxSDH

年幼的孩子由於器官尚未完全發育,吸收在體內累積,容易造成低智商、自閉症、過度活躍以及發育不健全等問題,甚至引致癌症。部份礦物質如鉛、砷、鎘、汞等重金屬對人體的毒性強大,家長宜小心選購幼兒食品。同時認盡量吃天然的食物原型,避免吃加工品。


要避免食物經多重加工、包裝,最佳的選擇當然是自己烹調食物。當選擇食物時,建議找「有機」認證的產品。

大家可以回顧:選擇「有機」認證產品心得
留意購買真正有機栽種的蔬果或以有機方式飼養的禽畜魚類時,也要認明國際上廣泛認可的有機認證標籤,例如歐美國農業組織(USDA)的有機標籤,他們有一套嚴謹的標準,由生產、儲存、加工以至銷售都必須符合規定,才能獲發有機認證標籤。一些容易與「有機」混淆的字眼,例如:天然、野生、環保、綠色、無公害、無污染、健康、……等等。都是未經第三方有機認證的產品,選購時就要小心了解這類產品的質素。

我由囡囡開始進食加固食物開始都會盡量選購有機的食材,
以下的高湯是我經常使用的,
製作方法簡單又可以加入不同食物增添食物風味。

首先,選購有機認證的食材~
材料(7~8個月大寶寶適用)
紅蘿蔔 半條
椰菜 100g
蕃薯 1個
西芹 半條
水 1200g

作法
1. 把蕃薯、紅蘿蔔、椰菜、西芹切塊,放入鍋內加水煮約30~45分鐘。
2. 以網篩過濾後,把製成的高湯放涼,再按喜好倒入杯子冷藏或以冰塊盒冷凍,做成冰磚。

我今次用了囡囡喜歡的 Winnie the Poon 冰模。
注意事項:
1. 過濾出的綜合蔬菜加少許高湯打成蓉,就是寶寶的有機蔬菜蓉了。
2. 高湯冰磚放夾鏈袋可冷凍保存約3個月。
3. 烹調高湯的食材可以因應喜好自由配搭,例如可以加入排骨、洋蔥、蕃茄等。
4. 請選用寶寶已嘗試過無敏感的,若寶寶還未吃過某種食材,建議可先單獨吃過後再與其他食材搭配食用,以免敏感。

高湯也可以用來煮餸調味,媽媽看到小孩吃得開心又健康就已經好滿足: